游金鸡湖作文600字
晚风轻抚过平静的水面,引起一串涟漪,我坐在金鸡湖岸的藤椅上,赞叹着仿如天上的景色。
夕阳随着时光的流逝已悄悄溜走,一轮圆月早已挂上枝头。月光映在清澈的湖面上,仿佛撒了一层金粉。冬天的金鸡湖上虽说没有什么花,而荷花灯一盏盏映入了我们的眼帘,红的、黄的、粉的、蓝的,在晚风的帮助下,你不让我,我不让你,争先恐后的向桃花岛飘去。最后一班去桃花岛的船已经开启,岛上的垂柳都在随风摇摆着身姿,迎合今日最后一批游客的到来,它细长的柳枝拨动着水面,响起如女子银铃般的笑声,如一串清脆的音符,又如鸟儿微小而又美妙的叫声。柳叶是送给金鸡湖的礼物,帮着平淡的水面加点绿色。
耳边响起悠扬的琴声,放眼望去,一位身着汉服的女子在岸上演奏,她挽着一个简单的髻,头上斜插着一支檀木簪,未施粉黛,水润白皙的脸庞上衬着两抹红晕,平淡无奇的宝蓝色却在她身上穿出了江南女子的韵味,一首《渔舟唱晚》更是扣人心弦,揉弦,滑音,连拖,摇指一个个干净利落,不带丝毫拖拉。可是这琴声是如此的柔,弹出了江南的水的感觉清澈,柔和。
桥上的小贩吆喝着自家的吃食,抬着担子从我身边走过,一阵桂花香扑鼻而来。几位年近古稀的老爷爷坐在路灯下聊天说趣儿,时不时的发出一阵笑声;几个小孩左手拿着棉花糖,右手拿着几张字条站在“灯笼墙”前猜灯谜,年轻的女孩儿站在雕塑前照相……金鸡湖的夜虽天气十分寒冷,可是所有人的都已暖了。
金鸡湖就如一只金鸡伫立在苏州新区的中央,我已多年没有再回去了,不知那么如桃花源般的桃花岛是否还在水中央?不知那位如水般的江南女子仍然在用琴声拨动着人们的心弦吗?不知那令我思念的金鸡湖,我何时才能再次与它相见。