关于国学的作文600字
每当一提起“国学”,我就会想起那些枯燥无味的文字、之乎者也之类的,心里感到十分乏味。但是当今天我观看了《国学小名士》这个节目之后,我就彻底改变了对国学的看法。《国学小名士》里有好多大哥哥大姐姐,他们都懂得很多国学知识,并且在比赛中活学活用。看着哥哥姐姐们跃跃欲试的样子,我不禁对国学也产生了好奇。难道国学有那么有趣吗?看着哥哥姐姐们成串的说出那么多古诗句,我羡慕起他们来。
看完节目后,我开始反思起自己。如果我去参加这样的比赛的话,会怎样呢?我大概只能说出一两句而已,也不会这么熟悉灵活的摆事实讲道理。我平常看的古诗词不多,除了老师让背诵的基本上就不太怎么背了,妈妈经常让我多读国学,而我觉得国学太无聊,一直不想背。现在看来,其实不只是要背诵还要真正理解内涵才能吸取精华为我所受用。国学真的用处很大,那是中国上下五千年的精髓,是祖宗们留下来的精华,有了这些,我们后人可以少走多少弯路?像《弟子规》教我们怎样做人,怎样做事,而且要把会做人放在首位,对我来说,现在做个孝顺懂事的孩子要放在首位。
看完这个节目,我的感触真的很大。我觉得我知道的太少太少了,看书只看小说之类的,从不去看国学,古代名着。现在我知道了,一个人是必须要学会自己祖宗的语言的。我们身为炎黄子孙,喝着黄河水,吃着五谷杂粮,说着中国话,对老祖宗的语言必须要懂。我以后一定会多读国学,成为一个了解自己的祖国的人。
想想妈妈让我背是正确的,只要开始永远没有太晚的事情,从这一刻起,我要拜读古书,试着和古人对话。