关于国学的作文600字
“言必诚信,行必忠正”,战火纷飞的春秋,孔子言人生处世之道;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,仕途不顺的时刻,李白抒胸中慷慨豪迈;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,哀鸿遍野的黑暗中,鲁迅为四万万同胞振臂呐喊。
始料未及的是,在这个时光荏苒的时代,中华传统文化正在逐渐流逝,国学经典正处于弥留消亡之际。有人问,学生们仍在课堂诵读诗篇,奋笔疾书抄写古文,何言流逝,怎能消亡?也许,国家的经典学论,更指的是国人的传统思想美德,是对历史那份遗香的憧憬与崇拜。高速行驶的地铁里,风景秀丽的青山下,车水马龙的街道旁,人们低头注目的是电子通讯工具,而在十几年前,手里拿的是泛黄的书本,胸中怀的是“学不成名誓不还”的气魄。
前日踱步在家西的广场,目光所及之处是大爷大妈们在欢歌舞蹈,但我的视线紧紧被一个身穿白色旧衣的爷爷吸引住了。随着手中毛笔的挥动,横竖撇捺蕴藏着深厚的功底,字里行间流露出难言的爱。询问之后得知,爷爷写古诗文字已经有十几年了,无论身处何地,这份对传统文化的热忱始终存在,无论身在何方,这份对国学经典的赤心永远鲜红。
泱泱中华五千年,纵有秦始皇焚书坑儒,即便武帝罢黜百家,深沉古朴的中华文明也在一次次浩劫中流传下来,它就像一位母亲,而我们是她的孩子,掌权者的禁锢不能让她屈服,而孩子们对她的摒弃却令其心如刀绞。强大之时,万国来朝,四夷宾服。孔孟之道,唐诗宋词,为他国崇敬。
国之经纶,学以传承。若有民族自信,则必先文化自信。若要文化自信,则必先拾起国学的书本。也唯有如此,才能屹立于世界民族之林。愿你我都有一颗对国学笃爱的心,望这盛世如你所愿。