国学经典作文
老师告诉我们:“国学是中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作。”这段时间我认真诵读和学习国学经典,感悟古典魅力,感受颇深。
几周前的一节校本课上,老师递给我一本自己装订的书,说道:“这是老师从《三字经》、《论语》、《千字文》、《唐诗三百首》等国学中精心挑选出来的经典语录,回家好好背背。下周我们要排练一个节目,参加区的‘诵读国学’比赛。”我接过书一看,顿时眼花缭乱——上面密密麻麻地写满了字。但我还是信心满满地点了点头。下课后,我迫不及待地背了起来。几遍过后,我暗暗叫苦。因为这些句子是那么深奥,读起来都那么拗口,想要背熟谈何容易?初见国学,我认为它是一门深奥难懂的功课。
回家后,我立刻上网逐句查阅意思。这时我才明白:这些拗口深奥的句子,每一句都在告诉我们一个道理。如孔子的“学而时习之,不亦说乎?”告诉经常复习学过的知识是一件快乐的事;“首孝悌,次谨信”告诉我们要做一个孝顺父母,诚实守信的人;“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜大好时光,好好学习;“学而不思则罔,思而不学则怠”告诉我们只学习而不思考就会罔然无知而没有收获;只思考而不学习,就会疑惑而不能肯定。理解之后,我认为国学是一本富有哲理的书。
排练时,老师让我们男生伴随音乐把自己背的国学内容以歌的形式“唱”出来,让女生用舞蹈的形式“跳”出来。听着舒缓轻松的音乐,我们放开喉咙,尽情歌唱,仿佛自己就是孔子,正在给三千弟子传授儒家思想呢!女生们更是“不甘落后”,她们用肢体语言告诉我们中华文化的源远流长。亲近国学,我认为国学是一首经典老歌,是一支古色古香的舞蹈。
演出时,我们有时吟诵,有时歌唱,有时表演。走进国学,我猛地醒悟:国学是古今思想、文化交流的桥梁。
诵读国学经典,在扩大我们的阅读量的同时,也在潜移默化地塑造着我们的思想、行为,让优秀的国学经典始终伴随着我们健康成长,让我们以自己的实际行动传承博大精深的中华传统文化并使之发扬光大。