国学经典作文
一说到‘国学经典’这四个字,我的第一反应一定是一本中国文学史上最精彩,最有价值,最具特色的示范性著作。而《论语》就是这样一本书。
论语是一部语录体散文集,主要记录了孔子及其弟子们的言行举止。这本书共20篇,492章。东汉列为"七经"之一。可见,《论语》是文学史上一本不朽的作品。
一个人如果自己觉得自己很有能力,有才干,却不被社会看重,老板看得起,就会觉得很憋屈,很委屈,心里感觉怀才不遇。但古往今来,历史上这样的人多的去了。这就需要宽敞的胸襟与气度,并不是有乐观,积极的态度就能行的,而有这种胸襟和气度的人,在孔子看来,就已经达到一个君子的高度了。所以才会出现"人不知而不愠,不亦君子乎?"而孔子的教育一直是着力于培育君子的,希望学生们都能够成为君子。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。"这句话告诉我们:学习是很重要,但是如果没有好的学习方法,不管再努力,也不会有很大的进步,而只有好的学习方法,又不认真,成绩自然也无法提高。只有两样俱全,才能有大的进步。正是如此,每当我学习偷懒想玩时,一想起这句话,就会放下玩心,认真学习。
子曰:”见贤思齐,见不贤内自省也。"这句话使我明白了看见别人的优点,我们应该主动去学习;看见别人不好的地方,我们也应该反省一下,自己是否也出现了这种问题,如果有,我们应该要及时的改掉它。这也体现了与人相处的一个重要的原则:随时注意学习他人的优点,随时以他人的缺点引以为戒,在生活中,自然就会看别人的长处,与人和善,待人宽而责己严。孔子这种自觉修养的精神,不是我们学习的精神吗?
在学校,同学们总会有一些不愉快,闹意见的时候,这时我们就应该"不念旧恶,怨是用希。"这样同学们才能友好和谐的相处。
国学经典是散发着醇香的一杯酒,是蕴含着哲理的一本书,是奏着音符的一首歌。是他们让我不断丰富自己,不断改善自己,不断鼓励自己,让自己变得更优秀。让我能以更好的姿态走在以后的人生中。