国学经典作文
在接触国学之前,我总以为那些四书五经是前人的事,是他们考取功名的途径,是远离我们几千年的古思想。它与我们现在人没有多大关系,况且那些之乎者也的东西既看不懂,又听不懂,然而生活中的一件小事却改变了我的看法。
前年我家铺地板,请来一个瓦工师傅,我在一旁看他干活,他拿着水管找水平,用墨线吊直,又用尺子量过来量过去,我爸爸觉得他干得太慢,便催促道:“不用太认真,差不多就行了。”他却说:“马虎不得,失之毫里,差之千里。”我当时一愣,他这句话来自旧唐书《大戴礼记?保傅》曰:“正其本,万物理,失之毫里,差之千里。故君子慎重始也。”他用得如此自然、恰当。这件事告诉我,几千年来,中华民族的传统文化,一直在中国百姓中传承。这些国学经典是我们老百姓的生活水准,是行动的指南。是的,我们这个多灾多难的民族也正是因为有它的传统文化为基石,才使各种灾难忘而却步。08年汶川地震后,我们的总理爱民如子,用自己的实际行动践行了《大学》里“如保赤子”的思想。
也正是因为中华民族有着五千年的文明道义,且世代相传,才有那躺在木板上,忍受着伤痛的孩子,还不忘行少先队队礼表示感谢的感人场面,才有那十几万子弟兵舍身救灾民的动人事迹,才有十三亿人民捐款捐物,心系灾区的强劲力量,还有什么困难战胜不了的呢?
从国家领导到普通百姓,从老、中、小三代人的身上我领悟到国学精典的力量。我于是拿起《论语》去领悟如何面对生活中的缺憾与忧愁,去学习如何交友,如何做君做臣,感悟儒家学说的中心思想“仁、义、理、智、信。”拿起了《大学》,去领悟“苟日新,日日新,又日新。”的创新思想,去领悟“邦畿千里,惟民所止。”“缗蛮黄鸟,止于丘偶。”在生活中找到自己的位置,去领悟“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。仁者以财发身,不仁者以身发财。”的财富观。也拿起《中庸》“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达到也。到中和,天地谓焉,万物育焉。”追求古人遵循自然之道,追求“和”的理念。我也将拿起《孟子》以及更多的国学经典去品读,尽管很多地方还不能领悟,但我依然坚持去学习,因为我是一名学生,为了中华民族的繁荣昌盛,要去做一个国学薪火的传承者!