寒假里,老师布置了一个特殊的作业??学习国学,要求每天背诵《论语》、《诗经》、《大学》、《中庸》各一篇,并参加杭州网上的中小学生国学网络知识大赛。
一放寒假,我便开始背诵国学,不到10天,我就把老师布置的背诵任务完成了,但背诵的内容只占了四本书的一点点。于是后面几天,我仍然努力地坚持背诵,又过了一个星期,我又背了不少文章。心想:背诵了这么多,应该可以参加网络比赛了吧。
于是,我迫不及待地登录杭州网,开始第一次比赛,刚看到跳出的题目,我顿时傻了眼:这些题目怎么这么难,只有一小部分是背诵方面的题目,其他都是要理解文章意思的,唉,都怪我只顾着背诵,没有去注意诗句的注释和译文。没办法,不会做的题目只好翻书,结果题目都没做完,考试时间便结束了,第一次只考了39。5分。有了这次的教训,我又开始重新学习国学四本书,不光是背诵内容,还增加了对字词意思的注解和文章内容的理解,在接下来的比赛中,我的成绩也不断提高,46。5分、66分、第四次考了88。5分,已经排名第二了。成绩的提高让我很开心,也放松了对国学的学习,看到杭州网国学网络竞赛排行榜上,不断有人考出好成绩,我的排名也渐渐地很下滑,我很着急,便突击了二天国学,又开始了第五次考试,但还是有一些题目我做不出,结果只考了84。5分。爸爸妈妈看到我失落的神情,鼓励我不要泄气,要坚持下来,继续努力。并告诉我一个办法,就是考试时把题目抄下来,帮我一起分析题目,看看哪些题目做错了,对那些不会做的题目一起翻书,上网查,把那些难题攻下来。又通过一个星期的强化学习,我基本上能把题目都做对了,我便信心十足的再次参加竞赛。功夫不负有心人,在第8次考试中,我考出了满分的成绩。
由于决赛并不是那预赛那样有多次机会,也不可能会有时间给你去查答案,因此,我要更加努力的去背诵、理解国学,争取在决赛中考出好成绩。通过这次国学比赛,让我懂得了有付出就会的回报的道理,不光是比赛成绩的提高,更重要的是让我学习了国学,学到了中国传统文化的精华,将使我受益终生。