秋韵的作文
又是一年叶落时。当梢上渐黄,嫩草渐枯,秋天算是真正的来了;而枫叶渐红,果实渐熟,丰收也伴秋来了。
不似春的稚嫩、夏的蓬勃,更不比冬的凛冽,秋的韵味,在渐黄的叶、渐红的枫、渐远的燕子尾尖中。一缕缕秋风吹过来,带走残存的夏的燥热,那夹杂着枯叶清香、湿润泥土和青涩果实的特殊香气,随风沁入心脾,令人心旷神怡。
有些树叶完全黄了,随秋风跳着圆舞曲旋到地上,一层一层,把淳朴敦实的大地完全覆盖住了。不久前还青涩的果子也被秋风催熟,人们来到果林摘果子,有的以采摘为职,有的以采摘为乐。秋天的风善解人意,她指挥着所有叶子摇动,为了在人们的汗水未掉之前风干,刚脱离树梢的叶子也飘飘悠悠地拂去人们额上的汗珠,再无声无息地落到地上。大人们忙碌说笑,小孩子奔跑玩闹,踩在厚软的落叶上,不怕磕碰跌倒,只因为秋天的大地慈爱地包容了所有肆意尖叫。
毋庸置疑可以代表秋天的菊花,也在如今开得正盛。这时的秋已经很凉了,街上的短衣裤就像梢上的叶一样难找了。可菊展上的气氛火热,不逊于炎夏。矢车菊、万寿菊、小雏菊……纤细、华贵、纯洁、优美,有的多瓣雍容傲骨,有的单瓣亭亭玉立,各类品种,各种颜色,一齐开放,斗芳争艳,美哉妙哉!于是,菊使秋天又多了一抹清甜的菊韵芬芳。
“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。信手拈来无意句,天生韵味入千家。”而这,便是昔时李师广的心中对于秋韵最美的注脚吧。