当我抬头仰望时,已发现燕子南去了、天上也飘着几片黄叶,田野稻谷熟了让天空也泛了一点金黄,这时我才发现秋来了。
经历了春夏的花朵在享受过无数赞扬后,到这时早已凋谢。芦苇也白了头、高粱也醉红了脸,也不知它们心情如何,但树若有知,她的心情便是伤感的,自己的孩子虽已长大却要和它们离别;果实要有情,肯定是悲痛的、伤感的,但同时也有一丝欣喜,因为明天的春天它们将会更美丽。
我抬起脚步走出门外,秋风吹在我的脸上很是舒服,如同锦缎般滑过。风中带着香味儿,仿佛闻到了小时候婆婆做饭的气味儿,秋风拂过草地、穿过树林竹林的声音,如同天籁般声音。秋风滑过的每一处都显得特别的清凉。
让我感受最深的是秋天的落日,它虽然没有春天的清新、夏天的豪迈,但它们显露出一种悲伤和欣喜。当日头落在离远方山上只有几厘米的空中时,天边已经染上橙黄的色彩,给大地穿上了一件橙黄色的纱衣。
秋天是迈向寒风刺骨的冬天的季节,充满了悲哀和无奈。人生也不是如此吗?