朋友作文500字
《漂亮朋友》是法国著名作家依?德?莫泊桑最具影响的小说。莫泊桑的一生只有四十三年,然而他的笔下却诞生出了个性鲜明且具代表性的人物形象。乔治?杜洛瓦便是其中之一。
小说以第三人称的语气,讲述了一个外表迷人,一穷二白的落魄军人,由穷酸的报社职员,凭借迷人外表,利用交往的女人,一步步攀上事业的顶峰,不但名利双收,而且诱拐了他原来情妇的女儿苏珊为妻子的故事。
人性终归人性,在十九世纪末叶的法国,在浮华笼罩的上流社会交际场上,只有如此。人心如此,手段如此,爱情如此,一切都是浮华的虚伪,友好的残酷。莫泊桑评价杜洛瓦:他利用报纸,就像利用梯子一样。正因为杜洛瓦强烈意识到了上流社会的虚伪外表和狂野的内心,才会如此的无耻和冒险。他明智的与交际花马莱勒太太进入上流社会,他用甜言蜜语骗取政治主编妻子的心,借用她的聪慧和敏捷的才思跻身报社的前几名,他借助报社老板娘加固了他在报社中的地位,最后诱拐老板的小女苏珊将整个报社的财产据为己有。我们不得不钦佩于杜洛瓦的谋略和狡诈,惊叹于他用了极短的时间从一个一无所有,为生计发愁的退伍兵成为身家百万,影响了法国金融,政治等多方面的贵族。无疑,乔治?杜洛瓦是有心计的,成功的,但他更是虚伪的,傲慢的。他的成功是通过不择手段,投机取巧甚至冒险后获得的,是他在先后中伤三位痴心爱他并且身世显赫的女人后获得的,是他笑里藏刀地在交际场上盘算,表面友好实际残酷地摆平了政敌和朋友后获得的。
莫泊桑想要给世人的这个真实而虚无,自私却现实,金钱名利至上的上流法国,充满了讽刺和抨击。爵位,功勋,金钱,权利是上流人追求的目标,而女人则只是他们的手中玩物而已。在这样的世界里,只有冒险,只有大胆,只有投机取巧和不择手段才是生存之道。
《漂亮朋友》无愧为流传至今的经典。