丁冬是个特别爱看书的孩子。
早晨,丁冬走在上学的路上,都要捧着一本书看,吃午饭的时候,也要捧着一本书看,甚至连夜晚睡觉时也要捧着一本书看。
有一天,学校组织同学们测视力。同学们要不是没错,要不就是错那么一两个,只有丁冬,几乎所有的都说错了。“上,下,看不清,看不清,看不清,看不清,看不清,看不清,左左,看不清……”丁冬瞪大了眼睛,往前使劲看,护士见他那模样,便让他两只眼睛看,这才变成了:“上,下,左,右,右,右,左左,右右右,左左,左……”护士摇摇头,说:“小伙子,我问你了十个,你答对了两个,而且我都是在前三行挑的,你到视力差组测测多少度近视吧。”丁冬一测,天啊!他已经有了600度的近视眼!高度近视医生说:“小伙子,保护眼睛很重要!知道了吗?”丁冬挠挠后脑勺,低着头说:“知道了。”