有那样一双眼睛作文
眼睛是心灵的窗户,一个人要表达的想法与感情,都可从闪烁着光芒的眼睛里流露出来。我曾经体会到了一双双令人悲哀留恋的眼睛。 以前的家乡是一片鸟语花香,树木茂盛的地方。夏天的夜晚里,大家都来到文化广场乘凉,散步,坐在这里谈天说地,务必悠闲,快乐。
可是自从煤矿开采到我们村的时候,村民辛辛苦苦几十年盖的房子,裂开了一条条无法忍受的大口子,从此,村里不再有安适,忧闲得日子,隔几天村子都要为这事跟村干部打一次架,弄得人心惶惶。人们只要一提起来煤矿,个个眼睛睁得大大的,眼睛里仿佛有一团火在燃烧,充满了对这些破坏家乡的人的愤怒。有一次全村的壮男都来到煤矿门前,闹事打架,应为这时他们再也忍不住了,村子里的房子已经倒塌,他们有家不能住,只的大帐篷,多么艰苦啊!可是这也无济于事。?
情况越来越糟,眼看房子倒塌要危及性命,人们只得纷纷搬了出去,离开这养育我们几十年的土地,离开了这生活了几十年的家乡。离开时人们眼中充满了泪水,一丝留恋,满眼除了泪水外,还有哀伤,不舍,有的老人接受不了这样的事,气得生了病。现在,村子里已不再有以前的热闹,繁荣的场面,它已成为了一片安静,凄惨的废墟。
我上学经过此地,常常会看见三四个村里的人站在村口,拳头紧紧的攥着,眉毛拧成了疙瘩,眼睛流露出一丝忧伤,站了片刻后,骑着车要离开还时不时地回头望几眼,眼里充满了留恋,回味与不舍,我真的无法用我的语言来形容于描述,他们当时内心的痛与眼睛里说不出的神情,当天晚上,我做了一个梦,梦见家乡回复了原来的面貌,人们又在这里谈心,一座座房子坚挺而又笔直,村子里的小康生活,个个人笑脸上洋溢着欢乐的笑容……妈妈把我叫醒,我睁开朦胧的睡眼,脸上湿漉漉的枕头也湿了一大半—我哭了。几千双眼睛企盼着回家,几千双眼无数次流露出对家乡的思念与忧愁。