有那样一双眼睛作文
有那样一双眼睛,令我终身难忘。
那是一张普通的照片。我叔叔是个摄影爱好者,爱抓拍街上各式各色的人,拍他们千奇百怪的姿态,拍完后叔叔总是第一个就拿来让我看,说什么孩子的目光最敏锐。那些照片里的人都没给我多大的印象,可唯独那张,令我久久难忘。
照片里是一个普普通通拉二胡的老人,一身破烂的衣服,灰灰的棉布衫上只有两个扣子,裤子像是从工地上捡的,上面有斑斑点点的白石灰,完全看不出裤子本来的颜色了。老人虽然黑黑瘦瘦的,浑身没有多少肉,却显得挺精神,再看看他的二胡,很明显被人修整过,虽然已经过了不知多少个春秋,已经破旧了,可也透出了一丝丝生机,没有丝毫破败的感觉。令人惊诧的是她那双眼睛,那眼睛里不是卖艺者的悲哀,不是听天由命的无所谓。眼神里,满含着希望,那是对美好生活的追求!
他的眼睛明亮的不可思议,那甚至不是一个卖艺人所拥有的眼睛;也许他也曾迷茫过,愤恨过,咒骂过老天对他的不公。但是在拉响二胡的那一刹那,所有的不幸都离他远去,所有的悲伤都不复存在,剩下的,是一个不屈者对生命的抗争!那一瞬间,他所有的一切都随他那双眼睛升华起来,那二胡仿佛焕然一新。世界上再也没有了悲伤,没了痛苦。那一瞬间,他的整个灵魂都升腾起来。
那是一双怎样的眼睛啊,充满了力量。从老人的眼里,我明白了什么才叫真正的希望与坚强。是的,我们还有明天,还有新的希望。