人们常常将梅花看做是坚贞不屈的象征。她不但美丽、芳香,而且还能不惧风寒、傲首霜雪,有着顽强不屈的品格。就像《卜算子·咏梅》中说的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,梅花哪只是令人情不自禁的喜爱,更令人对它们不由的肃然起敬!梅花给人们以力量和顽强不屈的信念,当人们在满天冰雪之中看见了点点红梅,便仿佛听到了“春天即将来临”的消息。她鼓舞着人们战胜严寒,去迎接那美好温暖的春天。每当我看到那些赞颂红梅的文字和图画,我就不自禁的想起了《红岩》这本书,想起了那些如同红梅一样坚强刚毅的革命先烈们。
在《红岩》这本书中我印象最深的人物就是江雪琴江姐了,她坚贞不屈,在危急关头时,也保持着一派平静从容的样子。但是她由于卑鄙无耻的叛徒甫志高的出卖,不幸被捕,被心狠手辣的敌人关押在渣滓洞里时,她受尽敌人的折磨,残暴的敌人将竹签子狠狠的钉进了她的每一根手指,面对敌人的严刑拷打,她没有丝毫的软弱和动摇,更没有向敌人透露哪怕一丝一毫关于党的信息。她还傲然的宣示:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志却是钢铁!”然而在美蒋的秘密屠杀中,她却成为了第一批牺牲者,可为了不暴露越狱计划,保护同志们,江姐平静从容地向同志们告别,毅然走向了刑场,再也没有回头……当我看到这里时,我的眼眶湿润了,心想着:江姐临死前还一心只想着同志与党,她那不畏惧牺牲,誓死保卫党的精神,不正是我们所需要学习的精神吗?
如今,我们生活在美好安定的生活中,远离了战争与硝烟,迎接着我们的是美好的明天。当我们在假期里愉快地玩耍时;坐在沙发上悠闲地看电视时;在校园里认真地学习时,我们是否知道这幸福快乐的生活是多么的来之不易?这幸福的生活是革命先烈们用自己的鲜血和宝贵的生命,才换来了我们现在的幸福生活!如果没有他们的战斗和牺牲,那么我们到现在可能还处于战争之中。
可总是还有一些人还在抱怨着这个社会,盼望着能够不劳而获。学生们一天到晚都在抱怨自己的作业太多,可我们又有什么权利能够不努力的学习呢?为祖国的未来出一份力本就应该是我们的责任和义务!与其将时间浪费在抱怨上,还不如全部用在学习上!
我们永远也不能忘记他们,忘记那些革命先烈们!我为我的祖国能拥有这样一心为国的革命先烈们而感到自豪。我们要像他们一样不怕苦、不怕累,刻苦学习、努力奋斗,争取长大后成为建设祖国的栋梁,将我们的祖国建设的更加美好!