波莉安娜读后感
假期里,我读了埃莉诺·霍奇曼·波特写的《波莉安娜》。我最喜欢书中的主人公波莉安娜,因为她是一个会从不幸中找寻快乐,并且把快乐传播给别人的女孩。
波莉安娜的身世很可怜,她妈妈很早就不在了,后来爸爸也去世了,她是在妇女救济会中长大的,靠人们的施舍和捐助度日。她从没穿过新衣服,也没有一件像样的玩具,直到后来姨妈收养了她。虽然她的姨妈很有钱,却很苛刻,刚开始的时候只让她住在一间闷热难受的小阁楼里面。在一次突然来临的车祸中,波莉安娜的双腿又受了重伤!这是一个多么不幸的孩子啊!
读到这儿,你可能会问了,波莉安娜身处在这样的绝境中,我又凭什么喜欢她呢?
我要告诉你说,这个不幸的女孩儿有一件打遍天下无敌手的秘密武器——她爸爸交给她的一个“快乐游戏”。也就是无论遇到什么不开心的事,都要想方设法找寻这件事美好的一面,从而感受快乐。就是凭着这件秘密武器,波莉安娜走过了人生中最困难的一段路。不仅如此,她还用这件秘密武器俘获了她身边的所有成人,让整个小镇上的人都因为她而变得快乐坚强起来。
在现实生活中,我要向波莉安娜学习,在困难和打击面前,寻找快乐,赶走消极的阴影,用积极乐观的精神面貌迎接每一天。