读草船借箭有感
今天我在家教机上看了一篇六年级的文章,名叫《草船借箭》。这篇文章然我懂得了一些道理:就是不要嫉妒别人。
内容大概是这样的:一天,周瑜叫孔明去他那里谈军事,周瑜对他说:“军中缺箭,请诸葛孔明务必在三天之内造出十万支箭。”“如造不出,甘受军法处置。”孔明说。“好,”周瑜说,“君子一言,驷马难追!”
后来,孔明去找鲁肃,他知道鲁肃是一个忠厚老实的人,就向鲁肃说:“望你借我20只船,每船扎3000个草靶子,每船各三十人。”鲁肃问孔明:“你借这个有何用?”“我自由妙用,”孔明说,“但这件事切不可让都督得知,不然就泡汤了。”
到了第三天,江上起了大雾。孔明对鲁肃说:“走,上船取箭去!”孔明和鲁肃一起上了船。孔明叫驾船的人向曹营开去。到了曹营外,孔明又叫他们擂鼓呐喊。曹操听见擂鼓呐喊声,就命令弓箭手全力射击。而在孔明那边,他们还在清闲的喝茶呢!
等雾散去以后,孔明就明令船完回走,又叫全船将士大声说“谢丞相箭。”当曹操醒悟过来时,孔明乙回到军中。周瑜等人在江边乙等候多时了。他们取箭,果然取了十万余箭。周瑜对鲁肃说:“孔明神机妙算,我不如也。”
这个故事也告诉我们不要嫉妒别人。同时我们也知道了孔明神机妙算、知己知彼、料事如神,鲁肃忠厚老实,周瑜嫉妒心强,曹操谨慎多疑。