读草船借箭有感
他,头戴纶巾,身披鹤氅,手摇羽扇。他,身在隆中便晓天下三分,神机妙算,堪称旷世奇才。品了《三国演义》,我对诸葛亮的印象最为深刻。
诸葛亮足智多谋,舌战群儒、借东风、空城计等无不是他智慧的表现。其中,我感受最深的是《草船借箭》这个故事。《草船借箭》讲述了周瑜请诸葛亮在十日之内造出十万支箭,诸葛亮却认为三天即可完成。读到这里,我不觉为诸葛亮捏了一把汗:凭当时的技术,就算十天也不可能造成,更别说三天了。可足智多谋的诸葛亮偏偏想出了办法:他没有苦造弓箭,而是在第三天带着二十只扎满稻草人的船,于半夜三更呐鼓假装偷袭曹操的水营,曹操让弓箭手射箭,无数的箭纷纷射向稻草人——这正好中了诸葛亮的计。不费吹灰之力,诸葛亮就获得了十万余支曹操"送"的箭。通篇读完,我不仅佩服诸葛亮的聪明,还更深地感受到"苦干不如巧干"的道理,好方法常常能让我们事半功倍。
在学习中,我就深刻地感受到好方法的重要。以前,我学习英语没有掌握方法,背单词总是死记硬背。由于没有好方法,效果常常是"事倍功半",而且好不容易背下的单词转身就忘,碰到"拦路虎"——长单词时更是如此。记得以前我背"watermelon(西瓜)"时,死记硬背每一个字母"W—A—T—E—R—M—E—L—O—N。"读了N遍之后,我还是记不住,我望着天花板,可天花板上没印答案。我费了九牛二虎之力好不容易记住了它,第二天妈妈检查时,这个单词早已从我的脑海里溜得无影无踪了。
看了《草船借箭》的故事后,我从中受到了启发,借助好的学习方法取得事半功倍的效果。比如自从我学会了用拆词法和音标法背单词后,再碰到"watermelon(西瓜)"这样的长单词时,已不会像当初那样皱眉叹气了,而是仔细研究这个单词,把它拆成两个简短的单词:water和melon。water的意思是水,melon则代表瓜。有很多水分的瓜,不就是西瓜吗?通过一拆一拼,同时运用音标的发音和拼写规律,我学会把复杂的单词简单化,背单词变得得心应手,不但背得快,而且记得牢,真是"苦学不如巧学"呀。
可见,如果我们仅仅靠埋头苦学的话,可能会导致付出多、收获少的后果;而如果我们像诸葛亮那样,多开动脑筋,积极想办法,就可以取得事半功倍的效果。