读草船借箭有感
《草船借箭》这篇课文真精彩!讲的就是周瑜妒忌诸葛亮的才能,让诸葛亮在短期之内准备十万支箭,还吩咐工匠故意迟延。而诸葛亮凭借自已的聪明才智三天之内就从曹操处借到十万支箭,让周瑜的阴谋诡计落了空。
在生活中也有像周瑜一样的人,想用阴谋诡计把比他优秀的人给比下去,但最终也是搬起石头砸自已的脚。
诸葛亮草船借箭成功其中一个关键人物就是鲁肃,他生性善良、老实,还为诸葛亮因造箭立军令奖而担心。在这世上也有像鲁肃一样有善心的人,他们乐于助人,只要别人快乐,自已就开心。
诸葛亮向曹操借箭这件事很不可思议,哪有在打仗的时候向敌军借武器的?敌军会借吗?但他凭借自已的足智多谋和曹操的生性多疑,利用大雾作掩护,让士兵将草船一字排开,一边擂鼓一边呐喊,逼迫曹军放箭。
等曹操发现上当时,诸葛亮的船队已经顺风顺水开了二十多里了,曹军想追也追不上了,硬生生借到了十万支箭。世上有很多像诸葛亮一样神机妙算的人,我们应该向他们学习。
周瑜虽然用阴谋诡计想迫害诸葛亮,但后来认识到自已的错误知错悔改,也不算一个坏人。鲁肃虽然和周瑜一个团队,但因生性善良而帮助诸葛亮,具有出淤泥而不染的品格。诸葛亮神机妙算,聪明伶俐,有胆有谋,最终流芳百世。