1983年3月13日,因八级大风把县城附近一家工厂的电线杆吹倒,造成电线短路,引起了火灾。风助火威,越烧越大。此时,森林、电视卫星接收站和附近的油库都面临着巨大危险。赖宁看见后立刻赶到现场,与小伙伴们一起奋不顾身地冲向火海,奋力扑火。大人看他们人小多次劝阻,让他们离开危险地带,但为了挽救山村,保护电视地面卫星接收站和油库的安全,赖宁并未离开,仍与烈火激战,最后大火终于被扑灭了,可小英勇赖宁却遇难了。读了小英雄赖宁的故事,仿佛出现了赖宁扑火的场面,他手里拿着树枝,东拍西打,消灭了一片片火苗……他的英勇行为让我心灵受到极大的震憾,他的年纪并不大,可他敢与烈火战斗。为了保护国家财产,他不怕牺牲。
赖宁的这种精神真是我们新世纪少先队员学习的好榜样,我们每一个人都应认识到爱护公物、保护国家财产是每个人应尽的责任。我们要好好学习,掌握更多科学文化知识,把祖国建设的更加安全美好!家长读后感:小英雄赖宁的事迹早就读过了,每次阅读总让人既为他英勇的行为拍手称赞,又为他的牺牲扼腕叹息。诚然,赖宁知难而上,保护国家财产的精神不仅是孩子,也包括所有的人都应该学习发扬。但对于一些十二三岁的孩子冲到山林起火这样危险的地方扑火,我们大人更应该反思一些问题,毕竟,孩子的自我保护能力还是很弱,生命是最宝贵的,他们是国家的未来。