朋友,当百花争艳的春天刚刚来到之时,你一定会欣然地仰对蓝天,迎着自然风大发感叹:啊,多么美好的春天。然而,你是否领悟到:人的青春不也向大自然那样多姿多彩吗?可是一个人的青春要真正地放出异彩,不仅要付出辛勤的汗水,甚至鲜血。尤其是要树立起为国为民的崇高理想。
赖宁是四川省石棉县中学的学生,他胸怀大志,想当一名像李四光那样的地质学家。为了实现这个理想,他除了刻苦学习,还常利用节假日到野外探险,采集矿石标本和进行无线电实验。赖宁清楚的懂得:青春是宝贵的,却又是短暂的。但是当无情的烈火吞噬着森林的时候,赖宁想到的不是个人的安危,而是人民生命财产免受损失。他只活了十四个春秋,生命是短暂的,但是他的青春是那样光彩照人、异常美丽。
对照赖宁,作为他同龄人的我们不禁扪心自问:赖宁用他那根美妙的青春之弦奏出了美好动人的乐章,而我们的青春之弦奏出的又是什么音符呢?当在公共汽车上看到小偷掏别人腰包时,却装着没看见;当流氓胡作非为、殴打无辜时,却不闻不问。甚至洋洋得意:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。现在想来,这是一种与我们的时代多么格格不入的利己怪调啊。我们青少年一代必须像赖宁一样,把青春之弦紧系在为了革命利益和人民利益的竖琴上。
少年朋友们,让我们倍加珍惜自己的青春,让他闪耀火花,不要蒙上灰尘。我们相信,只要我们远大的目标,加上不怕流血流汗,我们的青春就一定像赖宁那样绽房出灿烂的光彩。