《木偶奇遇记》读后感
暑假里我看了很多新书,其中最感兴趣的是《木偶奇偶记》。
《木偶奇偶记》主要讲了一位想要一个男孩的老爷爷做了一个木偶,老爷爷给它取名皮若乔。老爷爷睡觉前许了个愿,希望皮若乔变成真正的小男孩。一个美丽动人的仙女实现了老爷爷的愿望,木偶皮若乔变成了一个男孩。但仙女说要变成真正的男孩要分清是非对错,皮若乔经历了种种磨难,最后终于改掉了说谎的坏毛病,变成了一个诚实的、真正的小男孩。
读了这本书我有很多感想,首先我们要做个诚实的孩子,不能撒谎。在书中皮若乔因为说谎被仙女惩罚了,长了长鼻子,皮若乔说他再也不说谎话了,最后仙女原谅了他。尽管在实现生活中我们说谎不会像皮若乔一样长出长鼻子,但说谎是欺骗别人,是可耻的。经常说谎的孩子大家都会讨厌,时间长了没人相信你,没人愿意和你交朋友,你将变得很孤独。所以我们也要向皮若乔一样,改掉说谎的毛病,做一个诚实守信的好孩子。
其次是不要被诱惑,书中的皮若乔就是因为被两个坏人骗去当马戏团的演员,两个坏人说这样会挣到很多的钱,他就轻意相信了,然后他就被马戏团长抓到笼子里了。这件事告诉我们不能轻易相信陌生人,更不能被一些自己喜欢的东西诱惑。“天上没有掉下来的馅饼”,平时我们不管做什么事都要认真思考、仔细观察,才能不被这样的坏人欺骗和诱惑。
还有就是连木偶都想做一个真正的男孩,所以我们更应该做一个好孩子。记得有一次上科学课,老师让我们上自习。有一个同学一直说话,我们班长说了他好几遍,他就是不听。下次我要给他讲讲《木偶奇遇记》这个故事,相信对他一定会有启发的。
读《木偶奇偶记》真是受益匪浅啊!