暑假里,我看了一本很有趣的书,叫《夏洛的网》。
这本书讲的是在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯过着无忧无虑的生活。它和蜘蛛夏洛是好朋友。当它开始膘肥体壮的时候,旁边的鹅、羊、马、牛说了一个最可怕的消息:威尔伯的未来竟是要成为圣诞节的熏肉火腿!威尔伯听了很伤心。夏洛看见自己的朋友这样伤心,想出了一个好办法:夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”和“谦卑”等被人类视为奇迹的文字。这些字眼彻底地逆转了小猪威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了一个安享天年的未来。可是,在这时蜘蛛夏洛因过度劳累,生命却走到了尽头……
蜘蛛夏洛用自己的聪明拯救了小猪威尔伯,实现了自己对朋友的承诺。它也完成了自己的一件最伟大的作品:一只卵袋,里面安安稳稳地装着它的五百十四个未来的儿女。最后有三个小蜘蛛愿意留下来陪威尔伯,继续它们的母亲和威尔伯的友谊。
读完这本书,我深深地感动了。夏洛用它的真诚善良挽救了威尔伯的生命。我也向往夏洛和威尔伯这样的友谊。当朋友有困难和需要帮助的时候,能够伸出无私援助的双手,哪怕是献出微薄之力也是快乐的!在班上,我有几个好朋友,当我数学题做不出来的时候,我去问他们,他们总会耐心地给我讲解。平时,他们有文具没有带,我也总是毫不犹豫地借给他们。
只要心中充满爱,就一定能将爱编织成一张“夏洛的网”。伸出双手、献出爱心,我相信友谊会传遍每个角落,让友谊地久天长!