读了《夏洛的网》这本书后,我受益匪浅。
威伯是一只出生在春天的春猪,它比其他的小猪相比起来要小的多。他的主人决定杀了它,主人的女儿芬觉得这不公平,于是阻止了爸爸,并得到了这只小猪。过了一段日子,芬的爸爸把威伯卖给了芬的舅舅,于是威伯被芬的舅舅带走了。威伯来到了谷仓里,它在那里认识了许多新的朋友。芬每天都来舅舅的农场来看望威伯。在一个下雨天,威伯觉得很孤独,突然听见有人说要做威伯的朋友。那个人就是一只灰色的大蜘蛛——夏洛。夏洛陪伴着威伯,使威伯不再感到孤独。一只老山羊告诉威伯,冬天它就会被杀死。威伯听了很害怕,告诉夏洛它不想死。夏洛安慰了威伯,并发誓会帮助它。它连夜在网上织字,它织了好猪、很棒、光芒四射和谦冲有礼。在展览会上,威伯赢得了一块青铜奖牌。夏洛知道自己拯救了威伯,很开心。威伯问夏洛为什么要这么做?夏洛回答:“因为我知道我这一生并不只是捕虫子,还帮助了朋友。”夏洛产下514枚卵,自己却因劳累而死。威伯求老鼠将夏洛的卵拿下来,带回谷仓。第二年春天,夏洛的孩子出世了,它们大都数乘风而走,只有三只留了下来。
这个感人的故事让我泪流满面。当我看到芬拼命请求她爸爸不要杀那只小猪,可以看出芬对威伯的爱。芬还每天带着威伯去散步,威伯走累了,芬就把它放进婴儿车里。从这里,我看出芬对威伯无微不至的爱。当我读到那只大灰蜘蛛在这次展览会上扮演了一个最重要的角色。当她死亡时,没有一个人陪在她的身旁。我的眼泪都流下来了。夏洛织的网救了威伯的命,在她死亡的时却没人陪伴它。虽然夏洛的子子孙孙还陪伴着威伯,但永远也取代不了夏洛在威伯心中的位置,夏洛永远活在威伯的心里。
我要把这本书推荐给同学们,让我们的心中织起一张爱的大网,更加珍惜友谊!