暑假生活虽像甜软的棉花糖一样美好,但很短暂。现,已悄然离去。这个暑假中,我有些欢乐,也有些小小的遗憾;有些伤心,也有些小小的感动……
这些感动是源于《夏洛的网》。这本书是弟弟介绍给我看的。当时,我看这本书时,并不是为别的,而是我被它深深地吸引了,书中的主角竟然是一只毫不起眼的蜘蛛。这本书讲述了小猪威尔伯在将要接受任人宰割的命运时,它的好友蜘蛛夏洛却在网上织出了神奇的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它有一个安享天命的未来,而这时,夏洛的生命却走到了尽头。
它们的友谊甚深,其中最令我感动的是威尔伯要到集市去,夏洛当时正要产卵,还坚持地陪它去,为它织出神奇的文字。夏洛真的很为朋友负责,它不惜让自己疼痛,牺牲,只为了挚友威尔伯。有这样的一位朋友是多好啊,而我们自已是否是别人这样的朋友呢?
书中还有一处令我感受颇深。夏洛当时正在为威尔伯想办法,自言自语道:“要救威尔伯的命,办法就是给朱克曼玩个把戏。我既然能戏弄一只甲虫,我就一定能戏弄一个人,人没有甲虫机灵。”作者以动物的角度,辛辣地讽刺了人类有时愚蠢,或者换一种角度说,人们在不知其辱的迫害动物,又有多少人真正了解动物呢?
友谊,真是个贵重的东西,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”也欧颂出了这样一个道理。说说也是,在如今的社会上,又有多少朋友像夏洛这样,就不说为朋友牺牲了,就说损害所谓的朋友的利益的事也能干出来呢。
作者十分有文采,结尾写得十分梦幻。威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的地位。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实的朋友,又是写作的好友。夏洛两者都是。
这就是夏洛和威尔伯的故事,既写给孩子,也写给大人。