2020小学六年级斑羚飞渡读后感
前段时间我买了一本书,名字叫《斑羚飞渡》。这本书名让我感到很奇怪,斑羚是怎么飞渡的呢?当我翻开这本书时,就被书里的内容深深的吸引了。
这篇小说讲了一群可怜的斑羚被狩猎队赶到了悬崖,但是,并不是每只斑羚都能飞渡过去,它们当中有老有少,想要单独飞渡过去简直是天气方夜谈,如果往后退则必死无疑,但是往前走又是几十米的悬崖,斑羚们只能等死。这时头羊走了出来,它把羊群在彩虹下分成了两队,一队是年老的,一队是年轻的,头羊为了保持两队数量一致,自己走到年老的那队。
原来,年轻的斑羚要比老年斑羚略早起跳,当跃到半空中时,年轻的斑羚在老斑羚的背上猛蹬一下,身体奇迹般再度升高,然后成功地飞渡到对面,这就意味着每成功飞渡过一个年轻斑羚就有一个老斑羚粉身碎骨。
让我万万没有想到的是所有的年轻斑羚都成功飞渡到了对面,没有拥挤、没有争夺、没有一只老斑羚怕死而偷偷从死亡那波溜到新生那波去,而是从容的借助自己的身体来帮助年轻的斑羚勇敢地跳到对岸去,因为它们明白自己已经老了,也活不了多久了,所以为了下一代,可以无悔地牺牲自己,来完成一这悲壮的斑羚飞渡。
看完这本书后,我心情非常沮丧,如果我们不去伤害这些动物,那它们也不会做出残酷的选择,让我们一起去珍惜和保护大自然中的动物吧,不要再去伤害它们。