《无畏的探险者》读后感
今天,我看完了《无畏的探险者》的最后一页,合上书眼前就出现了一幅“江海奔腾图“,在恶浪滔天的大海上,航海家哥伦布带领着他的船队在前进……为了能找到一条海上通道,使船队西行到中国、印度,然后再继续两行返回西班牙,他不顾倾注自己全部的心血,百折不挠地奋斗一生。
虽然在前进的道路上,他受到过挫折,遇到过失败。但他并不灰心,不怕失败,不怕挫折,他无畏,他探索,这就是我读了这本书最受启发的地方。探索是人类文明发展的动力。也许有人问:“什么叫探索?“驾驶宇宙飞船去考察月球,火星与木星,这是探索。当然,探索需要智慧,但更不可缺的是勇气。当你遇到一道难题时,你胆怯了,退怯了,你失去了探索的勇气。
那么一定不可能解答出来。写到这里,我不由想起了去年假期里的一件事。那天,妈妈拿来一首古诗,让我自学,我拿过来一看,不仅看不懂,而且还有许多字不认识。但是我坚持学着,翻阅了字典和参考书,最后终于弄懂了这首诗的意思。这种学习的过程,不也是一种探索吗?