今天,我看完了《无畏的探索者》的最后一章,合上书,眼前 就出现了一幅《江海奔腾图》:在恶浪滔天的海上,航海家哥伦布 带领着他的船队在前进……
为了能找到一条海上通道,使船队西行到中国、印度,然后再 继续西行返回西班牙,他不惜倾注自己全部的心血,百折不挠地奋 斗了一生。虽然在前进的道路上他受到过挫折,遇到过失败,但他 不怕失败、不怕挫折,他无畏、他探索,这就是我在这本书里所受 到的最大教益。
探索,是人类文明发展的动力,也是生活中不可缺少的一部 分,生活中的每一点成果都是勇于探索的结果。也许有人会问: “什么叫探索?”驾驶宇宙飞船去考察月球、火星与木星,这是探 索;攻克一道难题、学做一件自己不会做的事,这也叫探索。当 然,探索需要智慧;但是,更不可缺少的是勇气。当你遇到一道难 题时、你胆怯了、退却了,你失去了探索的勇气,那么一定不可能 解答出来。写到这里,我不由得想起去年假期的一件事。那天,妈 妈拿来一首诗,让我自学,我拿来一看,不仅看不懂,而且还有许 多字不认识,但是我坚持学着,翻阅了字典和参考书,最后终于弄 懂了这首诗的意思。这种学习过程,不也是探索吗?
生活中还有许多未知数等待我们去解答。探索吧!勇敢地去探 索,正像哥伦布所说的那样:“探索是我唯一的兴趣。……往前 走……再往前走。”