多么可悲的现实呀!也许我们会嘲笑鳄鱼的愚蠢,可是,当挫折接踵而至、失败如影随形的时候,又有多少人能迎刃而上,笑着迎接那失败后的成功呢?诺贝尔能——经历了数百次的失败后发明了炸药,成为“炸药之父”;谈迁能——跨越了绝望,重新振作,留下了传世佳作《国榷》;钱学森能——在克服重重障碍后,回到祖国的怀抱,振兴国家航天事业,获得“导弹之父的美誉……
也许我们总是羡慕他们面前的鲜花和掌声,而忽略了他们“再向前跨一步的”勇气。如果我们也能学习他们在失败面前“再迈一步“的精神,那么我们也能克服生活、学习中所遇到的困难、挫折,赢得属于我们自己的胜利,欣赏到一步之外的“独特风景”。这一点,我颇有深感。还清晰地记得去年的那次体能测试……
当得知体能测试的项目之一是立定跳远时,手心就莫名地冒出了汗水,因为跳远是我的弱项,那白色的达标线就像一条难以逾越的鸿沟,让我心寒。可是达标测试势在必行,我只好硬着头皮上了。一次,两次、三次……一天、两天、三天……眼看着别人一个个轻巧如燕地“飞”了过去,可我的脚上却始终像绑着两块大石头似的,费尽了全身气力,双脚却仍旧远远落在白线的这一边。转眼又过去几天,不达标的同学所剩无几,我着急地像热锅上的蚂蚁——团团直转。虽然落点在不断向前移动,可离目标还是有一步之遥,真的有心心灰意冷,怎么办?是放弃还是继续努力?放弃意味着这个阶段的努力就是徒劳,而继续努力也许还有希望。我咬紧牙关,在老师的指导下摆正姿势,一次又一次地徘徊于起跳点和终点线之间。终于,脚步落在了白线之外,周围是同学们的欢呼“羊鑫澜,你终于过了!”我猛然回头,发现自己真的站在了白线之外,简直不敢相信自己的眼睛,激动地我忘记了双腿的酸痛,高兴地跳了起来,原来一步之外竟然能让我如此激动。我庆幸自己这段日子的苦和累总算没有白费,我庆幸没有在关键时刻放弃努力,更庆幸自己尝到了“一步之外”的甜美。
同学们,在困难和挫折面前,请像我一样再勇敢地向前跨一步吧,我相信你也会和我一样体会到——一步之外,别有一番风景。