三十五公斤的希望读后感
每次翻到这本《三十五公斤的希望》时,都会觉得心里涌上了一股成功之火,因为我知道,只要为一个目标努力,就一定会有一定会有一扇成功的大门为你打开。
这本书记叙的是一个真实的故事。讲述了格雷古瓦一上学就肚子疼,觉得自己的唯一的生的希望就是靠自己的爷爷老莱昂,老莱昂给他带来了快乐,让他做自己喜欢做的手工活,从来都不会说他,就算是留级,别人说他,他也会帮格雷古瓦辩护。但是一次退学,令老莱昂不再宠爱他,不再理他,老莱昂是想让格雷古瓦好好学的。终于,在所有人的一起努力中,他好不容易挤进了一所学校,可又得知爷爷老莱昂病了,他十分伤心,但是他也无能力,不过值得庆幸的是老莱昂总算是恢复了过来,他到学校来看了格雷古瓦。
我羡慕老莱昂的教育孩子的方式,不过这种方式也有缺点,但是我觉得这样会给格雷古瓦的心灵得到了慰藉。从《三十五个公斤的希望》这本书里,我还悟出了一个道理做什么事情都要有决心,只要是坚持到底就可以成功。就像这本书里的主人公格雷古瓦一样,因为自己学习不好,而且各方面都不好,虽然留级了两年,但是所有人都看不惯他,所以说老师也就把他开除了。他的父母非常着急,打电话联系好多学校都联系不上,都拒绝了,可是唯有一所学校还有一点点的希望,格雷古瓦也感觉到了自己应该上学了,于是就写了一封奇怪的信寄给了这所学校的校长,这所学校也就破格录取了他。像我们学习的时候,无论自己的父母、老师怎样努力的帮你,你还是不一定能学习得好,你还是会学习该怎样就怎样,只有你自己肯学才可以这样。在这本书里,也生动形象的介绍出了他的家庭的变故,其实我觉得家庭的变故也是格雷古瓦不想学习的一个原因。
我们生活在一个受家长恩宠的世界里,我们应该学会满足。