《自我观察》读后感
先从内容上说,这书非比一般,不是给人看着玩的,号称是操作手册。自我观察的操作手册,这可是神话一般的名头。因为只有真心去做过自我观察的人才知道,自我观察是多么的不可能。而书中的口气却很轻巧,如此这般那般,你只要这样那样,就能得到一个怎样的结果。而实际上这些都是做不到的。随便是谁,都可以试着改变自己的某个微小的习惯,然后他就会知道有多难。而自我观察则意味着改变所有的习惯,因为只要把观察带入到行为之中,这个行为就会改变,所以持续的自我观察就等于改变一切的生活习惯,这可能吗?
作者也许会说,观察也是一种习惯,但观察的力量越强,摧毁观察的力量也就越强,这就是人的二元性。也许今天我能观察,明天我也能观察,但后天下了一场雨,打了一次牌,也许一周都不会再有什么观察。就像一条波浪线,在一条直线的上下跳动,而总体上则是等量的。
所以总的说来,作者在讲一件根本不可能做到的事情,而如果书里所说的东西作者都能做到的话,那么他就应该会写出好的多的文字。
真正的好文字是理智与情感的融合,譬如葛吉夫的《今天坐在这里的人》,有愤怒的情感,也有充分的愤怒的理由,两者相得益彰,让人读来就是一种和谐的美。而反观《自我观察》,从文字中我看不到作者,看不到作者的情感和思考。有的只是一些断片。
这本书说的话都很有道理,引经据典深入浅出,但却只是一本富有第四道概念的大众读物。我想孙霖应该也是这样定位的,从经济和推广的角度,把这本书的读者定位在了一般的愚昧大众上。
所以这本书作为入门也许可以,但真正的要操作,还是非葛吉夫本人的著作不可。