《三体》是刘慈欣写的一部关于三体星球与地球之前的科幻小说,这小说里面,通过相对严谨的科学逻辑,给我们描述了一个关于未来脑洞大开的世界。
我个人对科学科技很感兴趣,但是,我感悟主要关注于目前的个人感想。
1、宇宙是未知的,所以世界可能存在着多个文明时代,每个未知的时代,对于其他文明都是有畏惧心理的,所以很大概率发送黑暗森林打击。人何尝不是这样,每个人对别人都是有戒心的,一个人,假如有危害到自己利益的趋势,就马上行动起来对未来的竞争对手进行攻击,所以人,需要低调,尽可能低调,要韬光养晦,在能掌控一切之前积蓄能量,时机到了才大放光芒。
2、程心是仁爱的,但是她的善良导致2次人类陷入危机中。在生物界,或者说政治以及斗争中,没有道德可言的。厚黑学中,黑是极其重要的,法律跟道德也只是阶级统治的工具而已,所以在危及集体,民族,种族利益的时候,需以大局为重,切勿妇人之仁。但是,在一个和平年代,我们必须遵守法律,道德,以仁爱之心看待世界,因为,这才能保持社会的真善美,让生活更美好。
3、要持续发展,才能保持竞争力,不论人在社会,在世界,还是在宇宙文明,只有能力,科技足够强大,才能够立于不败之地,落后都是要挨打的,能力的提高在任何时候,任何时代,任何地方都是需要并且紧迫的,只有发展才是硬道理。
4、珍惜生活,未来太多未知了,我们没法预测明天的日子是怎样的,说不定明天有可能世界末日了,我们不要多想,做好自己,保持发展,珍惜每一天,珍惜地球上每一份资源,感恩生活,这样的人生,每一天都是多活的,日子每一天都是幸福的。
这部小说,绝对引起了一股科幻热潮,但是,科幻不仅仅是科幻,他也是人生,我们要对未来充满敬意,对生活充满感恩,从每一件小事上思考人生,保持自己独立思考的能力,功名利禄都不过人人生的幻光而已,过好生活,希望人生能越来越幸福。