读了艾地,心中不禁涌起万千的感慨。 艾地在油麻小学西北角一个极小的草房子旁,秦大奶奶的家前。这极小的草房子,是秦大奶奶和他丈夫辛苦十几年才买下这片地建起来的。 其中付出了无尽的辛苦和汗水。
当学校要扩建,政府要求拆掉秦大奶奶的草房子时,秦大奶奶拼了命般的维护。虽然政府给了更好更舒适的大房子给她安家,可秦大奶奶还是死活不肯离开她的老房子。此时的秦大奶奶在人们眼里是如此的倔强。当秦大奶奶变本加厉的用鸡鸭来骚扰学校时,她给我的印象不但倔强,而且还是如此的不可理喻,让人心生厌恶。
当读到秦大奶奶为了救乔乔而落水甚至差点丢掉性命的时候,我为对她曾滋生的愤怒之心而惭愧。她的舍己救人,深深地展现了内心深处的质朴和善良。也许,秦大奶奶死也不肯离开老房子并不是舍不得那草房子,她舍不得的是房前屋后散落着的回忆。这片地,毕竟是她和老伴辛苦十几年用心血换来的。这里,有她对逝去的老伴无尽的思念,这里,蕴含着他们虽然清苦却有着无尽欢乐的回忆。这里,有着他们曾经的酸甜苦辣,和往事的点点滴滴。
秦大奶奶,一个多么可亲可敬的老人。当被从死神那救回来之后,她做的第一件事就是偷偷地卖掉了那些鸡和鸭,只为了让孩子们有一个更好的学习环境。读到此,我回想之前秦大奶奶为了守住这片地被人们赶来赶去时的那种无奈,那种无助,心中一阵酸楚。秦大奶奶态度的转变说明了其实无论何事,只要也为别人着想,不要一心只想着自己,凡事都能达到共识。她的转变,更是体现了在困境中的相助,在厄运中的相扶是多么的必不可缺。
之后的秦大奶奶真是让人们越来越喜欢,甚至不舍得她离开了。秦大奶奶也成了油麻地小学不可缺少的人物。她把满心的爱都献给了油麻小学。可是,秦大奶奶还是永远的离开了,只为了油麻地小学里那一只落水的南瓜···秦大奶奶,最终把生命献给了这片土地,油麻小学。秦大奶奶,宛如一杯酒,虽烈却暖人心扉;又宛如一首诗,充满了诗情画意;秦大奶奶,宛如一杯茶,让人回味无穷。她充分的体现了英勇无畏的精神和可歌可泣的人间大爱。
艾地,一个多么感人肺腑催人泪下的故事。《草房子》,给了我太多的感动,也使我有了更多的收获。