秦大奶奶在这书中似乎是格格不入的,在满是童趣的文字间,却穿插了这个“老顽童”给麻油地小学带来的各种麻烦,难免让人心生厌恶。
秦大奶奶是秦大的妻子,他们俩用了几十年的时间才买下了这片土地。在这几十年里,他们除了努力买下这片土地,便没有别的欲望了。他们在这片土地的中央盖了一幢草房,或许还不能用“幢”。从此,两具疲劳了大半辈子的身躯终于不用受这重压了。
这年春天,土地上只剩一片汪汪的绿与草房子相映成趣,可未等到收获的季节,秦大就在田埂上永远地睡着了。而秦大奶奶还得好好地活着,带着两个人的梦想,守护这片土地。
麻油地的人们为了孩子们能上学,在这里盖了小学,而草房子已被挤到了小学的西北角,只有秦大奶奶在拼命挣扎着。这可是她用青春换来的土地,这里是她和丈夫的梦想,是她的归宿,她必须反抗。哪怕用河对岸的一幢水泥房也不换,哪怕只身一人跟学校争个你死我活也不愿放弃,哪怕成为人人讨厌的“老太婆”也在所不惜……她要反抗到底,尽管只能用一些幼稚的把戏――让鸡鸭鹅飞进学校扰乱学校秩序。
可当她被强行搬离这片艾地的时候,她没有反抗,不哭也不闹。而到了晚上,自己又溜回艾地,草房子没了,就睡在艾地里,闻闻这苦艾的香味,静静地躺着。到了清晨,她蜷缩的身上已满是寒霜。可这偌大的天地间,她只认艾地,哪儿也不去。但命运不公,连这样小小的心愿也不能实现。
她是可怜的,她爱这片土地却不能继续安稳地呆在这,劳累了数十载还得与命运顽抗。她是可爱的,她善良的心始终没变,她会因为桑桑的一声“奶奶”甚感欣慰,她会为了救小女孩而下水使尽所有力气把她推向岸边,她会柱着拐杖去河边挽捧回学校的一个南瓜……
后来秦大奶奶自愿离开了艾地,就像当年谁也没法让她离开这里一样,现在谁也无法再让她留下来。如果问为什么秦大奶奶有这样突然的转变,我想是因为爱。这就是这篇文章的魅力所在:童年不该只有趣事,还应该有爱,有懂得付出的爱。
因为麻油地人们的爱,让她发现了自己的错误,让她想要为他们做些什么;因为她对这片艾地的爱,她想艾地应该被好好利用起来,但艾地会永远在她心里,永远都属于她。