金色的麦子,古朴的房子,苦涩的艾叶,静寂的池塘······这便是那片人杰地灵的油麻地。
顽皮的桑桑,可爱的秃鹤,不幸的杜小康,恬静的纸月,执着的秦大奶奶······他们就是这片土地上纯洁的天使们。
在桑桑刻骨铭心的六年小学生涯中,一系列催人泪下、撼动人心的故事,让他,也让我接受了人生的启蒙教育。
这本书中,有善良,有尊严,也有顽强。但,唯有“纯真”这个词更能体现油麻地人们毫无瑕疵的心灵和正真的性格。
书中的《艾地》一章让我泪如雨下。秦大奶奶是一位年迈的寡妇,油麻地小学所在的这块风水宝地原本是她和丈夫十几年的心血。但,经过强烈的抵抗后,为了这群可爱的孩子,她不再到捣乱,而是选择了放弃。从此,她和人们的关系日趋亲密,她的无私和博大的胸怀赢得了人们的共鸣,她成为了油麻地小学公共菜地的守护员。在岗位上,她兢兢业业,从未私吞过一个瓜果。一个落水的孩子,她誓死相救;一个落水的南瓜,她竟然也舍命相救!
在如今这个利欲熏心、唯利是图的社会,又有多少人能像秦大奶奶一样善良,一样兢兢业业,一样纯真?有多少人因为一点鸡毛蒜皮的小利益而不共戴天;有多少肇事者因畏惧补偿费而逃之夭夭,只留下受害者孤零零地迎接死亡。更可怕的是,许多行人面对奄奄一息的受害者,竟都视而不见。人们为什么这么无情?为什么都不敢承担责任?这一切还不是因为一个字——钱!人们畏惧它,却又疯狂地想要拥有它。钱有那么重要吗?钱和生命能相提并论吗?人与人之间的真情去了哪里?
我是多么向往那片可爱的油麻地,那片金色的草房子!在那里,我可以开怀大笑,我可以纵情地哭,我可以无牵挂地撒野,我可以什么都不在乎。人们之间纯洁的真情会让我感到温暖,他们正真的性格会让我快乐无比。
这不是人人心中都憧憬的甜蜜美好的世界吗?但当今世界中却是截然相反的局面——人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋冷漠。我想,弥足珍贵、格外感人的真情只是因为这日复一日的趋势而深深地永久地埋藏在人们心中,没有表露出来罢了。
所以,让我们的心中保留一座纯真、透明、简单的草房子吧!它是我们的心避风的港湾。在这座有喜有忧、有笑有泪的草房子里,那一份真情,会抚慰我们的心灵,也会让别人感到快乐、温暖。
我想,有真情在,岁月不老,世界更美好!