最近,我读了一本杂志,名字叫《意林》,里面有很多小文章,我最喜欢的是《天亮,我就会回来》这一篇。
这篇文章讲了一个在战争中沦陷的城市中一个我的妈妈想逃难的人群里逆流而行,在快到城里的时候,一排士兵不让她过去,拦住她,把她带到指挥官那里。在指挥官的质疑下,她泪流满面地讲述了要进城的原因:因为战争的封锁,居民没有食物,虽然在城中心有免费发放食物,但是,居民们不愿冒着生命危险去领取。她和她的儿子已经两天没吃饭了,再不吃饭儿子就要病倒了。第二天,她很早起来,吻了吻儿子的额头,这时,儿子醒了,他说:“我的妈妈,我饿。”我的妈妈说:“我的妈妈去排队领面包,等天亮,你睁开眼,我就会回来。”听了我的妈妈的话,儿子才安心的闭上眼睛。
我的妈妈在领粮食的路上,被逃难的人流冲到了城外,她开始大步往回赶,因为,她答应过儿子:天亮,我就会回来。她的话感动了在场的将军和士兵。此事传开,士兵们为此改变了他们的行为。
啊母爱是多么伟大的呀!