偶然间,我在书店发现少年版的意林。我欣喜若狂,连忙买下来。
《意林》这本书主要讲的就是孩子的成长经历和许多的励志故事,里面还有一些中篇小说的连载,非常好看。我从中学到许多做人做事的道理。每次我在《意林》的世界里遨游,都会忘时间,就连妈妈叫我吃饭都听不到。
我最喜欢的一篇是《最后一滴血》。这篇文章赞扬雪儿伟大的母爱,为孩子而牺牲自己的精神。
这篇文章的主要内容是:雪儿是条狗,他是一条很有灵性的狗。不久,雪儿就生出三个宝宝,雪儿按照他们的毛色,分别叫做黄黄、黑黑、花花。有一天,雪儿从远处回来时,突然看见黄黄一动不动的躺在土沟里,才知道,是黄鼠狼夺取黄黄的生命。但是,等雪儿来到洞口时,黄黄已经死。
冬天是吃狗肉的最好季节。于是,纯白的狗肉,成盗狗贼首选的目标。一天晚上,尚不懂事的花花嗅到肉的香味,立刻被带头盔的人揣进编织袋。雪儿汪汪大叫,不顾死活的咬着戴头盔人的腿。盗狗贼忙甩开雪儿,还没来得及拿走编织袋,便一溜烟的逃走。
雪儿奄奄一息,花花从编织袋里钻出来,扑进雪儿的怀里。雪儿使出全身力气抬起头,垂挂在舌尖的最后一滴血,滴落在花花的嘴边,然后难舍难分地闭上眼睛。