刚在郊区一所中学谋上职的肖复兴拿着当月的工资给家中快七十岁的母亲买了斤荔枝。他刚回到家中,母亲端上了一盘疤痕累累却洗得晶光透亮的沙果。正在他拿出荔枝要让母亲尝尝鲜的时候,一位老师带着几名学生来做客。此时肖复兴望着桌上两盘水果左右为难,母亲却妥帖地将沙果拿走,留下荔枝招待客人(。此时此刻母亲没有将玲珑剔透的荔枝拿走自己享用,没有置儿子的自尊心于不顾,从此可以看出作者母亲的无私和伟大。
文章里还说,母亲很喜欢吃荔枝,但每次吃荔枝时都把大的给子孙吃。从这里也可以看出母爱的无私。
我也想到了我的母亲,它同样有一颗无私关爱我的心。从我记事起,每一天,她都在无私地为我为家奉献者、操劳着:每天下班回到家里后,她不顾疲劳,买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生,还要照看我完成作业。在我生病时,她细心照料我,不分昼夜,不辞劳苦;每当我遇到困难时,她尽自己最大的力量帮助我;她为我的点滴进步欣喜,为我的忧伤而忧伤……
为了我,她能够舍弃自己的一切,包括生命。“谁言寸草心,报得三春晖。”我只有刻苦学习,不断进步,成为对社会有用的人,才能报答母亲的深恩。