有关表扬有何不可的作文
孔子的一名弟子因救了人,受到别人的赞颂却遭到了孔子的批评,为什么?因为他没有接受别人的谢礼。而相反他的另一个弟子子贡在他国赎人,回来后也接受了他人的谢礼,却受到了孔子的表扬加支持。由此可见,孔子是支持做过好事后接受别人的谢礼的。连孔子都觉得仁之后的表扬是应得的,那张金彪高调求表扬的行为又有向不可?他应该受得表扬。大家都应该知道雷锋一个永远活在人们心中的英雄。他勤俭节约,乐于助人,做完好事从不留名,但是他却没有想过那是他自己的执念,而那些被他帮助过的人没有回报他,内心是有多么的挣扎与无奈。知恩图报,是从古至今人们所宣传的,雷锋却使那些知恩图报之人无以回报他的恩情。做好事不留名是道德的体现,可是他却阻碍了乐于助人的传递,人人都会想,做了好事又没有回报,我为什么要去做。相反,张金彪的高度求表扬却在一定程度上呼吁人们做好事,感召更多的人加入公益事业。
一些明星大腕,在闪光灯下为灾区捐款。有人嘲笑他们只为炒作,只为名利,孰不知他们这样也在呼吁其他人,那些名利是他们应得的,如果做了好事什么都没有,又有谁会去做呢?
正如孔子价宜扬的"礼而不回非礼也。”别人帮助了你,你就要回报别人,才是礼。一个多民族妈妈收养十几个不同民族的不同的孩子,她养育照顾这十几个孩子,不正是对爱心的传递吗?有了她,才有那几个孩子充满阳光的明天。有了她,那十几个孩子才会明白爱心的重要,有了她,他们才明白长大后要传递爱心,奉献自己一份微薄的力量,让世界更加美好。做了好事好似一把熊熊大火,高调求表扬就像一把火炬,它被点燃,使人们心中都充满了热清,更乐于助人。
我能够传递爱心,高调求表扬又有何不可?为了给下一辈树立好的榜样,为了弘扬爱和正义,为了改正社会风气,我鼓励社会上的人做了好事后要留名,这样才能让更多的人去做好事,我认为做好事求表扬并不像人们口中所说的那样庸俗不堪,反而这更能激起社会群体做善事的欲望。人做好事后想留名是正常心理,只要他确实是在做好事,留名有何不可?在当今喧嚣的文化场域中,有多少人为了蝇头小利而勾心斗角,而这位烧烤店的老板,前后资助学生接近20万元,让四名学生顺利上大学,这难道不值得肯定吗?
在此我真正的明白了有些人会为了收获名利而去故意炫耀自己做过的好事,而有些人则选择了做好事不留名。这两种截然不同的做法都没有错,我们也不应该因为这些行为而去批评什么。但是,当今世界科技日益发展,做了好事宣扬出去会让更多的人知道,从而引起一定的社会效应,我觉得这一行为可以被鼓励,被采纳。