闪光的日子作文
最近,有位70多岁老人“火”了,她不仅一边在小区门外卖着馒头,还一边自学写诗和散文,搞点文学创作。她就是北京望京某小区的李文荣老人。
老太太平时“总爱写一些身边人身边事”,并把它印制成书,竟成了一本十多万字的散文集。大学教授看后,也直夸写得好。她说,“我盯着馒头是一天,看着电脑也是一天,人不能越活越窄,不是?”重复的生活不再单调,就这样把自己低到“泥土”中的生活,硬是给活出了“云层”的味道。
低到“泥土”中的生活,对庸碌的人来说,日子是灰色的;而对有趣的人来说,日子是彩色的。有人把日子过成了单曲循环,在忙忙碌碌中过了一天又一天;有人则把生活调出了滋味,除了衣食住行,还找到了属于自己的“云层”。李文荣老人就是后者。
低到“泥土”中的生活一样可以精彩。李文荣把馒头摊儿变成了自己的书房,把邻里唠嗑、朋友酸甜写成了人生百味。一本用时间和生活积累而成的散文集,不就是生活馈赠给她的“云层”吗?我们从中不仅能读出一位老人的所思所感,而且还能感受到她把“泥土”般的生活烹饪成一道留有“云层”味道大餐的快乐。
其实,即使是平淡、普通的“泥土”般生活,也没有乏味的理由,只有缺乏对“云层”渴望的梦想。无论什么年纪、什么职业,生活不只是眼前的鸡毛蒜皮,还有天上的云彩,关键在于发现。这几天,被称为“抹灰哥”的小石火了,这个“90后”虽然干着粉刷墙面的工作,却不忘自己的书法梦想,忙完工作后就头戴工程帽“挥毫泼墨”,令人赞叹。可见,如何让岁月美好、让生活精彩,每个人都握着自己的遥控器。从近50岁开始学习跳舞的保洁师傅王世金,到边送外卖边背诗、最终夺得《中国诗词大会》第三季总冠军的雷海为,不输给时间、不败于“泥土”般生活的人不在少数,有梦的日子会闪光,有趣的日子一样会有自己光彩夺目的“云层”。
人生就像一场旅行,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。其实,每一段平凡的“泥土”般生活的背后,都有着不普通的内在,只要我们走心地触摸、用心地寻味。或许,一次畅谈、一瓢清水、一弯明月,都能引发思想上的共鸣、情感上的共振。平淡不意味着无奇,我们不妨静下来、沉下心,发现“泥土”般生活的美好,也许最精彩的“云层”,就在我们身边。