闪光的日子作文
这一年寒冬,故乡家门前的那棵老桑树终是没有挨过凛冽寒风,在一场冰雨中为它的生命画下了句号。轻抚着树干,感受着树皮的干枯与粗糙,映着漫天的晚霞,回忆起那些闪耀的日子。
记忆中的那个寒假,我回到故乡与爷爷奶奶小住。那时,我总喜欢与奶奶一道坐在老树下的长椅上,奶奶织着毛衣,我在一旁看着。几根织针在奶奶的手中灵巧地翻飞,一点点将柔软的毛线,和着奶奶掌心的温暖,一起织进了毛衣里。午后染着些许凉意的微风扬起了奶奶如霜的发丝,露出那双浑浊的眼睛,眼中流淌着的是宁静,是祥和,还有一抹浅浅的,暖暖的爱意。听着老桑树上的鸟雀低语,感受着午后阳光的暖意,看着奶奶苍老的侧脸与粗大却灵巧的手指,不觉间竟已薄暮。夕阳金色的光辉穿过树叶的间隙,留下一地跃动的光斑,也为老桑树的每一片树叶镀上了一层金边,如此闪耀。
看着一件精致的毛衣从奶奶的手中诞生,我的心中升起了一缕向往。我开口求奶奶教我编织,奶奶笑着答应,脸上的沟壑刹那间舒展开来,眼中尽是慈祥。
第二天的下午,奶奶便为我找来了一对织针,带着我坐在老桑树下,教我织围巾。以前看奶奶织毛衣时只觉得这不过是小事一桩,从不知道原来这并不容易。每织错一针就要拆掉重来,这使我织了许久才只有一寸来长。终于,我再一次织错了一针,不耐烦地拆着织了许久的成果,瞥见奶奶停下了手中的动作看着我,眼中盈满了笑意。我认为这是对我笨拙的嘲笑,赌气似地把织针往一边一扔,别过头去,不再看奶奶。
良久,才听到奶奶轻叹一声:“不能半途而废啊!”她拿过我扔在一边的织针,双臂环住我,那双布满老茧的手包裹着我的手,一步一步地带着我编织,一边教我,一边用她那带着浓浓乡音的普通话给我解释每一步的要领。在奶奶沙哑的嗓音中,我逐渐褪成了一身平和,认真地学习着。鼻尖萦绕着奶奶身上洗衣粉的清香。微风拂过,老桑树的树叶沙沙作响,阳光照耀在老树干的沟壑上,流淌着岁月静好。
终于,我在奶奶的指导下织出了第一条围巾,虽然有许多不完美的瑕疵,却是最温暖的一条。
不知不觉,我竟在老树前站了许久,将脸埋进围巾里,无比的温暖,一如我与奶奶一起度过的那段日子。此去经年,那些日子一如既往地在我的记忆中闪着耀眼的光芒。