闪光的日子作文
无论你身在何方,是否饱含风霜,记忆的河流中都有一段记忆永存着。
——题记
清晨的第一声鸡鸣与鸟啼打破寂静的村庄,天边的薄云遮挡住太阳,被雾轻轻笼罩着,只余微光。村庄的人们开始苏醒了,当门窗接二连三地打开时,村庄褪去夜晚的宁静,活力充满在整个村庄。我从床上爬起,三下两下穿上衣服向楼下冲去,奶奶背着手,一点一点地洒下食物,供鸡鸭啄食。我小跑着抢过奶奶手里的食桶,奶奶笑着摆摆手让我去用早饭,我笑嘻嘻地摇头。在拿到食桶后,我一边洒下食物一边让鸡鸭大叫着追着我跑,我看见小鸭子拼命啄食,中午的太阳最为毒辣,坏心眼一起,就是不撒食。哪知鸭妈妈一个跳起,唬得我食勺一抖差点全洒了。我“嘿”了一声,倔脾气上来了,硬是不向鸭群洒食,只管鸡群。姐姐一看我这么不顾众生死活便把我赶到一边去,认真给鸡鸭喂食。一个清晨就这样过去了,快得抓不住。
中午的太阳最为毒辣,哪儿还有清晨的温柔。我懒洋洋地坐在树荫底下,看田间人们辛勤劳作,汗水浸透衣裳。日复一日,年复一年,他们的辛苦旁人不知晓,也不明白“粒粒皆辛苦”的道理。我沉沉地睡去,梦中是金色的田野,放飞的风筝,微笑的稻草人……
夜晚就是村庄最美的时刻。你是否见过满天星星触手可及,时闪时现,比月光柔和的月光更夺人眼球。蝉鸣起伏,你好像在绿色的森林,你在漫步,晴朗的夜空,满天的星星,萤火虫扑扇着翅膀领你去寻找猎人的宝藏。像一个世纪那么漫长,你看见一件陈旧的木屋,穿着白袍的时光老人在踱步,他在检查满屋子滴答的时钟,你开始想,是不是他拨动一根分针,倒退一分钟,我就会回去一个世纪?下一刻,梦醒。夜晚依旧被星星映得明亮,这是只有童年拥有的味道。眼里盛满璀璨的星空,干净通透,不掺污秽,是否在十年后,十几年后,几十年后,眼中只剩下人情世故。你会遗忘吗?会忘记你寻找到的宝藏吗,那是你的珍宝啊。它藏在了河流深处,你又怎么会把它遗忘呢。恍惚间我听见奶奶的声音……
我无法迎着记忆的河流溯迎而上,回到我难忘的时光。我无法以故人的姿态观看漫天星空,我在其中。我无法打开宝藏,我恐怕它被世俗玷污。那是童年,是那段闪亮的日子。它被永远尘封在记忆中。你再也无法回去,我亦然,可我们怎么会忘记?
岁月静好,现世安稳。愿你我不忘初衷。