他坐在教室里,心中却十分紧张,汗水浸湿了他的衣裳,可他的目光从未离开过那几张演讲稿,他的手在不停地颤抖,心也不受控制地怦怦直跳。
随着主持人台词的结束,他轻轻走上讲台,对着眼前七八十位同学,顿时一句话都说不出来---他怯场了。在众目睽睽之下,他吃力地说完了词,匆匆下了台。9。5分的成绩让他似乎有些运气地进了十五强,之前从未单独演讲过的他心情更沉重,甚至对取胜没了任何希望。望着他人自信的笑,他却独自坐在了角落。
在家里,他默念着自己的稿子,数十遍后,他的嗓子哑了。猛然间,他的心却亮了——正是自己从资料上节选的内容让他醒悟:正是那“自信人生二百年,会当击水三千里”,那“数风流人物,还看今朝”,让他胆怯的心豁然开朗,自卑的黑暗灰飞烟灭。
从那天起,他每晚必向镜子反复地讲述着那心中铭刻着的格言,倾诉出他心中最真切的感情。镜子中,他看到了那三尺讲台、老师、同学和自信微笑着的自己。
终于,比赛日如期而至,作为最后一位大家都不看好的人,他毅然踏上讲台,心中的恐惧荡然无存!他的口中吐出的每个字都铿锵有力——那是他的心声!随着最后的一句话结束,他的脸上漾起了过去“他人”的自信笑容,踏着同学们的掌声,心中早已埋下一粒自信的种子。
“15号,9.9分!”分数报了出来,笑容再次爬上了他的嘴角,那是他奋斗的汗水,那是他苦练的果实。
那个曾经在角落的男孩就是我,但现在他早没了过去的畏怯,取而代之的是自信和勇气。心中,早已长成一棵自信的树,打开日记本,写下一行字,心中笑意又现:
送给过去那个自卑的自己
解开心灵的束缚,绽放自信的光彩!