中秋的作文
中秋起源于中国,八月是秋天的第二个月,于是人们把每年的农历八月十五规定为中秋节。十五的月亮特别圆满,人们在这一天里,与亲人团聚,赏月,吃月饼,象征着万事圆满。所以中秋节也叫团圆节,但是你知道为什么宁波人的中秋节在八月十六吗?就让我来告诉你吧!
相传,南宋时期,有一户大户人家,那可是一家豪门。当时流传着这样一句话“一门三宰相,四世二封王。”说的就是他们史家。可见当时他们史家有多么显赫,这个史家就坐落在宁波。其中有一个人叫史浩,他是一位刚正不阿的宰相,他为人清廉,还是个十足的孝子。所以每年的中秋节,他都会从杭州赶回宁波,与老母亲团聚。有一年,他像往常一样提早上路,在路绍兴时,他的马因长途跋涉,累倒了。史宰相又好不容易借来一匹老马,连夜赶回宁波。可是当他气喘吁吁地赶回宁波时,已经是八月十六了。但是,他看见家人为了他一夜未合眼,桌上的月饼纹丝未动。而邻居们也守在门口,没有动月饼。史宰相感受到了家的温暖,邻居的关切。所以史宰相规定宁波的中秋节为农历八月十六。
又到了今年中秋,望着那一轮明月,感觉宁波的月亮特别圆。