今天下午,我还是照常坐公交车回家。上了公交车,我发现今天公交车上的人格外多,我随着人群挤来挤去,突然眼前一亮——有一个空位子了!我迫不及待的一屁股坐上去,“哇!好舒服啊!有个位子坐就是好!”我边享受着“优质待遇”边自言自语。
车到了“雨花路”站时,上来了位老奶奶,年纪约有七十多岁了,走路都走不太稳。她走到一个小伙子面前,有很微弱的语气说:“你可以给我让个位子吗?我实在是太累了。”那个小伙子立即把脸转向一边,一点儿也不理会老奶奶的求助。我很想把座位让给那位老奶奶,但又舍不得。“一定要让”我说服自己,“老奶奶都一把年纪了,而我还年纪轻轻。”想着,我站起来对老奶奶说:“老奶奶,我把我的座位让给您吧。”老奶奶对我说:“不用了,我能站得住。”“不,孝敬老人是我应该做的。”“你真是个懂事的好孩子!”老奶奶的眼圈有点湿润了。车上的乘客听到后,也纷纷夸奖我是个懂事的好孩子。