周末的早上,天气晴朗,京京一个人去图书馆还书。京京在公交车站等了好长时间才来了一辆“3路”车。他惊喜地跑上前,车门慢慢打开了。他掏出公交卡在刷卡器上“嘀”的刷了一下。朝车里走去,环顾四周幸运的发现了一个座位,他轻轻地坐下,数起贴在车里的站数。
一站又一站过去了,京京心里提醒自己还有两站就下车了,千万别坐过站了。正在这时走来一个背着沉重大包的叔叔,弯着腰气喘吁吁的样子,看上去很累。他朝四周张望没有一个空位,满脸的失望。公交车突然起动,他没站稳向后退了几步,差点倒下。他扶着椅背走到了京京旁边,伸手抓住头顶上的扶手换了一口气,他沉重的包换到另一个肩膀上。
京京看着叔叔满脸的汗,马上站起来,双手指着座位:“叔叔您坐。”叔叔高兴地说:“谢谢你小朋友,你坐吧。”京京满脸思索的样子望着叔叔:“他一定是不好意思抢小孩的座。”于是京京笑眯眯的对叔叔说:“叔叔您坐下我坐你腿上可以吗?”两人都笑了。
笑声惊动了前排的爷爷,爷爷不住的夸奖京京真是一个懂礼貌帮助人的好孩子。