奥运五福娃作文
福娃,想必大家都很熟悉吧!它们就是第29届北京奥运会的吉祥物,这五个小家伙的可爱形象和它非凡的意义被我深受喜爱。
“福娃”是五个拟人化的娃娃,他们的原型和头饰蕴含着与浩瀚的海洋、绿色的森林、神圣的奥运圣火、大地和天空的联系,应用了中国传统艺术的表现方式,展现了灿烂的中华文化。它们都有着琅琅上口的名字,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。各取它们名字中的一个字有次序的组成了谐音“北京欢迎您”。而且他们都有着非凡的意义:
贝贝是一条小鲤鱼,它传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的含义。
晶晶是一只可爱的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。它来自广阔的森林,象征着人与自然的和谐共存。
欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京对世界的热情。它的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动。
迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康美好的祝福传向世界。是绿色奥运的展现。它头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手。
妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京,燕京是古代对北京的谓称。她把春天和喜悦带给人们。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场。
蓝色的贝贝代表着奥运五环中的蓝环,熊猫晶晶代表黑色的一环,红彤彤的欢欢与红色环相结合,迎迎和妮妮分别代表着黄色环和绿色环。北京奥运会吉祥物的每个福娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆奥运盛典,而且向世界各地的人们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。
第29届奥林匹克运动会能在我国首都北京举行,并且向世界各地展现了我国的千年文化和特色,这令我非常自豪!