今天,我读了一篇文章《靠在背上的父亲别打扰》,看了之后,我非常感动。我看到了什么是孝顺,什么是爱。
这篇文章讲了:作者乘火车去外地,在火车上看到了一对父子。父亲是农村人,儿子已经在城市扎了根。父亲看起来穿得十分精神,实际上面色蜡黄,看上去十分虚,因为父亲生了大病,把父亲从农村接到城市里看病。父亲一直在怪儿子在他自己身上花冤枉钱,儿子对父亲说这病一定能治好的,后来就不和父亲聊生和死的话题了,开始聊其他的话题。慢慢地父亲靠在儿子的身上睡着了,儿子怕周围的声响把父亲给弄醒了,于是就把自己的手放在父亲耳边,一直到车到站。
读了这一篇文章后,我的眼睛是湿润的,多么孝顺的儿子啊!父亲生病,不顾千里,把父亲从乡下带到城市来看病。就这一条,这个儿子是值得被我们称赞的。现在好多年轻人远离家乡,在外工作,有时三年两头不回家,父母忍不住打电话问一下还会嫌父母烦,让父母伤心。更体现他的孝心的是,在父亲睡着的时候,还不忘细心地把手捂在父亲耳旁,帮他抵挡噪音。他还用自己的眼神乞求别人,好像在说:请小声一点,让我的父亲睡一会儿,他病了,难受。这一情节是让我最为之感动的,他为让父亲睡个好觉,放下面子,乞求别人小点儿声,真是太棒了。
现在看看,父子两人坐火车,儿子一直在玩手机,都不看一直关注自己的父亲。从父亲的眼神中,可以看出父亲渴望儿子和自己聊聊天。可是,儿子的心被那个电匣子给抓走了,完全没有看到父亲眼里的那种渴望,还有本来张开的嘴巴也合上了,也看不到父亲眼里的渴望已经暗淡下来了。而这时的儿子对着屏幕笑出了声
这篇文章虽然短,却让我深刻认识到了孝顺这两个字。