观日全食作文
20xx年7月22日那一天是令我永远难忘,因为那天我们见到了五百年一遇的日全食。那天早上,我起得特别早,带着早已准备好的观测镜和遮阳帽,迫不及待地来到家门口的空地上,等着看日全食。上午8点20分左右,门口的空地上聚集了越来越多的观测者。不知谁喊了声:“啊,日全食开始了!”我连忙拿起观测镜朝太阳看去。只见太阳果然发生了变化,像是被什么咬去了一块似的少了一个角;渐渐地,太阳像在天空中飘浮的小船;过了一会儿,像一把锋利的镰刀;最后,太阳变成了一根细细的眉毛,光线又暗又弱。最精彩的一刻终于到来了!
在日面的东边缘突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,这就是钻石环,又称为倍利珠。倍利珠出现的时间很短,紧接着太阳光全部被遮盖住了。这时,大地变得昏暗,兽惊归巢穴。太阳变成了一个灿烂美丽的光圈,像那闪光的金环,又像哪吒的护身法宝—乾坤圈,这就是食甚。持续了四五分钟后,随着月亮继续往东移动,在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,这就是生光。
复圆生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分越来越少,最后阳光重新普照大地,整个日全食过程就宣告结束了。我真是太庆幸了,能观测到这五百年一遇的日全食盛况,我会永远记住这难忘的一天。