书的魅力作文
我读过一本书,至今对它念念不忘。它就是海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。故事要从小海伦说起。海伦出生在一个园丁家庭。小时候她常常在野外玩耍,采野花,捉蝴蝶……过着幸福愉快的生活。然而,一场突如其来的疾病让五岁的海伦变得又盲又聋又哑,温顺快乐的海伦变得异常烦躁,只要稍稍有些不如意,她就会闷闷不乐或者大发脾气。海伦的爸爸妈妈实在没有办法了,就请了一位名叫安妮·萨利文的家庭教师来教小海伦读书写字。萨利文老师既聪明又有耐心,想出了许多好点子。在她的帮助下,海伦很快掌握了盲文。当海伦摸出“水”字,老师就带她到小溪旁去感受水的流淌;当海伦摸出“太阳”,老师就带她到屋外感受阳光的温暖……就这样日积月累,海伦能从“阅读”中去感受世界,与人交流。书成了她生命中不可分割的一部分。
以前总听大人们说“残废”,是书让海伦“残”而“不废”,让她对生活仍然充满渴望,希望能在有光明的日子里看树赏花,寻找自己的梦中天堂。看着海伦的书,我的心被她的命运牵引着:她生病的时候我难过;她能“认字”了我比她还高兴;真想在她身边帮她实现在三天光明中想要做到的一切!看着海伦的书,觉得她真了不起,那么艰难都能坚持学习;看着海伦的书,想说“对不起”:我们身体健全,心灵却没有你那么坚强。
海伦读前人的书,改变了她的一生;我们读着海伦的书,读着前人的书,也会改变我们的命运,这就是书的魅力啊!