谨慎作文
“戒骄戒躁,谦虚谨慎”,是中国常用的名言。骄是谦虚的宿敌。躁是谨慎的对头。骄扬傲慢,何以谦虚;性躁气浮,岂能谨慎。骄傲与谦虚,浮躁与谨慎,相互对立,决无调和的余地。骄傲则孤立无援。谦虚能得道多助;浮躁是失败之根,谨慎是成功之母。曾国藩说:“自古以来,讲凶德致败道理有两条。一是长傲,二是多言。丹朱(尧帝之子)不肖,曰傲,曰嚣讼,就是多言(喜揭人短),历代公卿,败家丧命,也多是因为这两条”。骄则长傲,是愚昧无知的心态;躁则多言。乃心情烦乱的表情。骄傲是愚蠢的动态。自满是智慧的尽头。自古以来,兵骄必败。将骄必失。君骄必亡,这是历史的教训。骄傲自满,是自己亲手挖掘的陷阱。自作自受;浮躁是心情狂乱的征象,急不择路的必然结果。从来都是躁失理智,躁生多变,躁遗后患,躁主事败,也是自己造成的混乱,不可不知。
《书》云:“满招损,谦受益”,如何消灭骄傲自满的心态呢?可以阅读苏轼的《超然台记》,“彼游于物之内,而不游于物之外,物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼夹其高大以临我,则我常眩乱反复。如隙之观斗,又乌知胜负之所在。”这意思是和坐井观天一样。