福州的作文
20xx年X月X日 星期天 天气 晴
我生在福州,长在福州。但却没吃过几次地地道道的福州菜,福州菜到底是什么味呢?是酸的?甜的?还是辣的?咸的?今天,我们一家就来到了一家福州菜馆——龙窟山饮食店,一起来享受福州菜的味道。
福州菜是甜的。我夹起一块荔枝肉,色泽鲜艳,还醮着一些酸酸甜甜的汁,令人垂涎欲滴。我轻轻地咬了一小口,甜甜的荔枝肉刚进入我的嘴里,就感觉到了一种甜甜的但有一点酸的味道,再多嚼几下,荔枝肉就在舌尖上跳着优雅的舞,这舞何止是优雅呀,它在我的舌尖上翻滚着,跳跃着,这种甜而不腻的味道霸占了整个的口腔。紧接着,慢慢地将它吞下去,荔枝肉就在这味觉的大舞台上落了幕,但那酸而甜的味道却还弥漫在口腔中。
福州菜是咸的。我夹起一个小小的田螺,用力一吸,那小小的田螺便滑入我的口中,感受到一种咸咸的味道。再一细品,田螺在这味觉的大舞台上闪亮登场,有一点点辣,一点点酸甜,又有一种咸咸的味道,这三味道混合在一起,直冲我的味觉,开始了它精彩纷呈的表演。渐渐地,田螺在这个味觉的大舞台上落了幕,但还感觉回味无穷。
当然,福州菜还有很多很多,如:佛跳墙、糖醋鱼、炒白粿、肉燕等。福州菜的味道当然也不止这些,就等你来细细品味。