福州的作文
大家知道福州的软木画吗?不知道就太可惜了,它可是我们福州的三宝之一,以“无声的诗”、“立体的画”闻名于世。
我家就有一副福州软木画。它挂在我家客厅的墙上,长约一米五,宽大概是60cm。
它的画面层次分明,色调淳朴典雅,形象逼真动人。画面的下方刻的是一条向左弯曲的小路,路两旁是一颗颗大小不一,形态各异的松树,树们的头仰着、手举着、脚抬着,如果它们会动,它们就一定是在跳着优美的舞蹈吧!小路通向的是木屋,那模样真是精致,让人直想推开门去,可那松树和假山却总是死死地守护着木屋呢!
无奈这木屋是进不去了,可也不乏好玩的供我消遣。瞧,那不就是吗?丹顶鹤,八只呢!六只在天上飞着,另外两只则在小河边的草地上立着。立着那两只丹顶鹤,它们一只脚竖着,另一只脚别在竖着的脚上。一只鹤弯曲着脖子,注视着河面,是在于小鱼儿们玩做迷藏吗?另一只,则四十五度角仰望天空,目光深邃,在干嘛呢?可能是在看着它的同伴们吧。
那六只丹顶鹤在天空中畅快地飞翔,雪白的羽毛与白云游戏,又尖又长的嘴贪婪地吸吮着甘甜的空气……迎面而来的仙气真是瞬间就让人着魔,然不住想要追随着这些头戴红冠,身着白色纱衣的天使们云游四方,览尽壮美的山河,得到风的祝福、花的赞美、太阳的庇佑。
我相信你也一定会脱口而出:“这太美了!”可是,你相信吗,这幅软木画已经放了二十多年了,不多软木画是多么不易破损,这都让我震惊。如果可以,我是否能叫它“神迹”?