一场英语考试的一个小逗号儿,使我与100分擦肩而过。
试卷发到我们手中,我把试卷从头到尾浏览一遍,心中有了底,和尚头上的虱子——明摆着。我埋头苦干,听力部分如卖肉的切豆腐,根本不在话下;到了笔试部分,如顺风顺水的船,一路畅通无阻。但试卷好像在捉弄我似的,可这句话确实需要逗号,我掸了又掸,看了一遍又一遍,逗号你藏到哪儿去了?赶忙去问人称“英语小词典”的章豪杰吧,可他像尊石佛,就连看也不看我一眼,别提他的情报。我心里暗暗骂道,平时都把作业给你看,现在关键时刻却不理我了,白眼狼!
哎,先做下面几题吧。占领了一个又一个堡垒,不多久,剩下的题就做完了,时间如流水,只有五分钟啦,我要赶快啊!
目光又重新回到这“漏网之鱼”,再想想看吧,不要慌,要镇定,我开始安慰起自己来,也许是我看错了吧,再找几遍,可还是找不到蛛丝马迹,哪怕有个线头也好。究竟是填还是不填呢?填,会因为上面没有逗号而错掉;不填,又会因为没有填,使句子不完整而错误。这个问题在我脑子里反复纠缠,想了一次又一次,一遍又一遍。填了或许还有一线生机,而不填就连一点点希望都没有了。
我赶紧填了上去,但填到一半,下课铃就“叮……”地响起。在万般无奈下,我只好放弃答题,将试卷依依不舍地交了上去。
我呀,又是欢喜又是忧。忧呢,是忧那题被扣了两分;喜呢,是我明白了一个道理:当断不断,反受其乱;当断则断,不受其乱,做事应当机立断,不能犹豫不决。