作文让我欢喜让我忧
四月底,我们六[2]开课, 这些孩子,让我欢喜让我忧。17位同学,八名男生,九名女生,这个男女生比例很好。因为现在女孩子成绩好的比例要高一点。我首先统计了一下学校单元考试的语文、作文得分情况,心里就不是怎么高兴了。
语文最高分[薛俊威]与最低分相差22分,扣五分以上的7人,最少[曾鑫毅]扣2分。可喜的是,这些孩子真的都很可爱,平时见到老师都高兴的点头示意,有的还亲切的来句问候语;上课,只要是你精心准备的,只要是你能把握好课堂节奏,只要是你切合实际,只要是你遵从学生认知规律,他们都能好好学习,很多同学在回答问题方面常常给我惊喜和教师的特别喜悦。几个月下来,绝大部分同学学的不错。
上次期末考试,我再次统计了同学们的语文和作文成绩:语文100分以上的有薛俊威、曾鑫毅、徐凌雪、严宇婧、李丽贤,96分到99分的还有六人。作文扣三分的五人,扣两分的七人,扣一分的一人,扣五分的只剩一人。语文或作文在全班第一的有四人次。平时,单元考试获全班作文第一名的同学很多。有四人在上发表了自己的作品。
更可喜的:有的同学在写作时初步有了自己的特色的雏形,有的同学很会描写,有的同学常常用成语,有的同学在结构上来点新花样,有的同学学会了正确安排详略……
问题真的不少。前天的一次作文,一位同学涂改了12处,一位同学只写了不足190个字,且有三个病句,六个错别字。有时,作文指导不是很具体,与具体题目不是很吻合,就往往有同学说不会写。还有,两位同学说:“学作文好累。”有的甚至说,学完这期就不想学了。
怎么办,我有点担心啊。