“谦让”是人生中必修的一门课程,没了它,世界将无法运转。
——题记
家风又称为门风,家风其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准。所以说,一个良好的家风可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的道理和做人的道理!
十岁过年时,舅舅从外地回来,带了些当地土特产,也有国外的。
“谢谢舅舅!”我笑着接过舅舅从国外给我带来的巧克力,心中满是欢喜。包装袋上皆是韩文,一个汉字也没有,可那有怎样呢?只要是我爱吃的巧克力,它长什么样,叫什么名字又有什么关系呢?
“姐姐,你把它给我好不好?”弟弟看见舅舅给我的巧克力,眼神中夹杂着期盼。可我像没有看见一样,自顾自的吃起来。“我要这个,这个必须是我的!”突然弟弟用他肥嫩的小手来夺,可毕竟年纪小,根本抢不过我这个年纪大的。他一屁股坐在木地板上哇哇大哭起来。听到他的哭声,正在包饺子的妈妈立刻赶了过来,将弟弟抱起。问清事情起因后,答应弟弟巧克力一定会归他所有。弟弟听后破涕为笑。
我一听可不高兴了,赌气地跑向房间,心想:什么嘛,明明是给我的,凭什么归他,就因他年纪小吗?
过了一会儿,妈妈温柔地开门,对着我,轻声道:“你把这个让给弟弟吧。”“凭什么!”我高高地嘟着个嘴,高得可以挂油瓶了。我本以为妈妈会拿“凭你是姐姐,姐姐就应该让着弟弟?”之类的话,可是没想到她沉默了一小会儿,便道:“舅舅带来的巧克力虽不是一模一样的,却也有相似的。你以为弟弟是真的想吃吗?他不过是想和你争,看你生气而已。再说,他还小,你也长大了,以后这种情况,你能让着他就让着他吧。”随后,她又摸了摸我的头,“你知道吗?“谦让”对每个人来说,都是很重要的。你以后走上社会,遇到有人强行抢走你的东西,你会怎么做?”我愣了愣,随后哼了哼:“当然是再抢回来啊!”她笑了笑:“那你确定你一定抢得过那个人吗?”“当然抢得过……”声音不自觉的变小了。
妈妈收敛了笑容,认真地说:“可是,你有没有想过,那个人可能是你以后的客户?如果是你的客户,你得罪了他,会怎么办?”“可……可是这和今天的事情没有关系!”“傻孩子。”她又摸了摸我的头,“要记住,永远愉快地多给,少从别人那里拿取。”听完妈妈的一番讲说,我点了点头,说:“我知道了,您把巧克力给弟弟吧。”她微笑着拿走了巧克力,走出了房间,又轻轻的关上了门。
“谦让”这一词我一直铭记在心,这是我家的家风家训。