学会谦让作文
谦让,是清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵。
宽容,是温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心。
最美丽的行为,是谦让;最高贵的复仇,是宽容。
——题记
好友·谦让
从前的我,总是斤斤计较,小肚鸡肠,因此总有不少同学说我小气。
一天,小刘约我去超市买文具,我欣然同意了。在超市里,那么多的笔,琳琅满目。小刘已挑了几根,而我却一直没找到心仪的。我的目光仍扫在一排排的笔上。这时,我的目光定格在一支圆珠笔上——一支蓝色的圆珠笔,上面好像有一只小狗吧,这是独一无二的了,因为只剩下一根这种。我喜欢这一类的笔。于是,我把手伸出去,握住了那根笔,几乎同时,另一只手也握住了我的手。空气仿佛在这一瞬间凝固了。我慢慢抬起头,是小刘。她立刻不好意思地放开手,说:“原来你也喜欢这支啊,那这支你拿去吧。”我呆呆地望着她,她正对着我微笑。一会儿,我才硬生生地挤出几个字:“啊,不要了,给你吧。”我红着脸,把笔拔出来,递给她。她没有接,由笑道:“没事。你看,我手里已经有几根笔了,少一根也没关系,但你只挑了这一根啊。再说,是你先握住这笔的。我到别的地方再看看吧。”说完她就走开了。我呆呆地,垂着头,站在原地……
其实我知道,小刘她先挑的那些笔是给她弟弟妹妹的,并不是给自己;别的地方她也早看过了,也没有满意的,除了我那根。但是,她宁愿把自己喜欢的东西让给朋友,这使我羞愧,更使我感动。
生者·宽容
自从上次以后,我的脾气稍好了些。一天,我正去办公室,打算把同学补好的作业交给老师,一边走一边检查着有没有错误。我走着走着,忽然撞上了什么,把脑袋装疼了。一看,是一位陌生的同学,他后退了几步,一个趔趄摔倒在地。“对不起,对不起……”我忙紧张地说,扶他起来。本以为他会骂我,结果却没有。“没关系,我也撞了你啊。对不起,撞疼了吗?”这宽容像一股暖流,使我忘记了疼痛。“不疼!”我答道。
从此,我也懂得了宽容别人。
宽容和谦让就是一对孪生兄弟。
我学会了谦让与宽容。让我们把这种美好的精神传承下去,让宽容与谦让无处不在,让良好的社会风气传遍天涯海角!