学会谦让作文
外婆是我们家的大厨,我最爱吃她做的饺子了。这不,冬至快到了,外婆答应那天给我包饺子。
可冬至前一天,独自在乡下的外公打来电话,说家里的菜快吃完了,让外婆回家烧饭。一听这个消息,我不乐意了。
我的第一反应是坚决不让外婆回家。于是,我大声宣布了我的想法。妈妈偏偏和我对着干:“外公一个人在家多可怜,让外婆回去吧。”我不听,仍然不肯让外婆回去。爸爸看不下去了,抽出皮带就要打。我只好“临阵逃跑”,躲在房间,锁了门,大哭起来。外婆特别宠我,她连忙打电话告诉外公事情的原委。疼爱我的外公让外婆留下陪我。
一听外婆不回家,我长舒一口气,开心地跑出房间抱住外婆,之前的悲伤早已抛到了九霄云外。可看到妈妈紧皱的眉头,我知道一场“暴风雨”即将来临。可外婆是我的“雨衣”,我才不怕呢!
果不其然,妈妈一脸严肃地说:“我想和你谈谈外婆的事。”我没回答,心想:随便你怎么说,我就要外婆陪着我。“你应该考虑外公的感受,你这样霸占着外婆,很不好。”“是外公心甘情愿让外婆留下来陪我的。”我反驳道。妈妈生气地说:“外婆为了照顾我们,让外公自己烧饭、洗衣,一个人孤零零地住在利港。为了你一个人的私心,外公连顿好菜都吃不上。”听了妈妈的话,我有点难过,可我还是不愿让外婆回家。妈妈失望地叹了口气。
第二天,我如愿以偿地吃着外婆亲手包的饺子。闲下来的外婆给外公打电话,担心外公没饭吃。听着外婆关切的询问,我忽然觉得美味的饺子怎么也咽不下去了。六十多岁的外公既要工作又要照顾自己的饮食起居,而我已经十岁了,还那么依赖外婆。我有点后悔自私地把外婆留在身边。
元旦放假,我迫不及待地回利港看外公。一进门,笑盈盈的外公立刻迎了上来,献宝似的拿出许多零食。我仔细一看,都是我的最爱。再看餐桌上,是外公吃的剩饭剩菜。我的鼻子一酸,眼泪夺眶而出。外公愣住了,忙问怎么了。我羞愧地说:“我不该不让外婆回家。”外公一个劲地说:“傻孩子,只要你开心就行了。”
我想着外公外婆对我的爱,再想想自己的自私,心里难受极了。我长大了,应该自己照顾自己,在外婆的照顾这件事上要学会谦让,懂得体谅,给予外公外婆更多的关爱。