以珍藏为题的作文
春日的早晨,伴着和煦的春风,呷一口清茶,我翻开了那本厚厚尘封的相册,随着一幅幅照片映入眼帘,童年的记忆也随之被打开了……。
那是在五六年前暑假期间,我来到乡下的亲戚家。这是我第一次来到农村,我刚到这里,就被大自然的景色吸引了。这里没有高耸入云的大楼,但有轮廓清晰的小平房;没有喧嚣驰过的小汽车,但有慢慢悠悠的牛车;没有繁荣昌盛的商业街,但有一望无际的麦田……(缺一句画龙点睛的句子,归纳出一句表现你对宁静而舒缓的大自然的爱的句子。)
很快我就与几个同龄人成了好朋友,我们一起从豆田里捉来蛐蛐一决高下;又去各家的玉米地掰苞米,捉螳螂;还撸起袖子,卷起裤管在小溪里摸鱼捞虾。但最让我难忘的是一次在牲口圈旁挖陷阱的经历。
那天我们看到满院子的鸡鸭在跑,便想试试我们是否也能像猎人一样通过挖陷阱捉住猎物。于是我们每人找来铲子、锄头等工具,想在院子的牲口圈旁挖一个陷阱,看看会有几只鸡鸭中计落入圈套。说干就干,我们一天的时间都在不停地挖呀挖呀,刨呀刨呀,终于一个车轮般大小,半人深的大坑挖好了,我又从柴火垛里找了几根细树枝和一些干草架在坑口上,最后在上面铺了一层薄薄的土,并在心理盘算着会有几只鸡鸭中计。大功告成后,我们几个小伙伴就各自回家了。
第二天上午我们再去看时,竟没有一只鸡鸭落网,于是我们只好进行其它游戏,渐渐将这个陷阱淡忘了。直到有一天,大叔忽然问我:“俺家的铲子哪儿去了?”我这才想起来,并急忙到牲口圈旁去取,可是就在我往回走时,忽略了地面上陷阱的标记,一下子陷了下去,慌乱中我只有“哎呦,哎呦”的乱喊,等我回过神来,拄着铲子爬出大坑时,恰好被经过这里的爸爸给看到,他手中的相机将我这狼狈不堪的样子定格成了永恒……。(记叙的很好!!很有情趣。但这段主干也要按起因经过结果分段,以使层次更清晰。)
不知不觉间,相册翻到了最后,上面最近的日期也将近两年了,(要点出怀念童年,是由于当前的生活和学习的节奏太紧张)我怀念那无忧无虑的童年,怀念那天真无邪的美好时光。其实每一张照片都是一扇通往往事的门,每一个笑脸都是一张通往记忆的船票,每一个故事都是一首叫做《珍惜》的歌。
把美好珍藏在记忆中,以便时时回忆,品味那种别致的风味。