千里的楼兰城何其繁荣,竟化作一抔黄土,淹没在滚滚黄沙里,浩渺的洞庭湖何其辽夐,竟已然削减至斯,践踏在现代铁蹄下。大漠孤烟固然壮阔,谁又希望它出现在每一个角落?不知明天,又会有多少璀璨消失在世界中?
忆往昔大千世界,是自然在守望,守望那着“海阔凭鱼跃”的自由;守望着“清泉石上流”的淙淙,守望着二月春风;守望着十里人家。那时的云,洁白似绢;那时的天,湛蓝如镜。曾几何时,内蒙古草原一马平川,黄河温柔的流淌,孩子们在绿草如茵处玩耍。但……
俱往矣。
气势汹汹的阴霾以黑云压城的气势为我们的肆意带来了惩罚:荒漠扩散,骏马也无法自由奔腾;淤堵成灾,母亲河也不禁咆哮;雾霾来袭,孩子们只能望向窗外灰蒙蒙的世界,询问道:“妈妈,我什么时候才能出去玩啊?”
……
大自然是坚强的,是无私的,作为美好世界的守望者,她殚精竭虑,努力压榨着自己,为我们提供新的能源,提供通往新世界的钥匙,可是,长久以来,孤掌难鸣,世界岌岌可危,自然的守望,能否传承下去?
幸运的是,如春风沐雨般,人们逐渐认识到了一切的一切,以自然之名,唤醒了沉眠的意识,自然,在守望,我们,也在守望!