近来,同学们做事散漫,干劲不足,班级常规考核屡屡失分,为此曾老师和张老师想出了一个“锦囊妙计”——小组积分赛。全班被分成四个小组:龙、勇者、菠萝蜜、珊瑚,只要组员有优异的表现就能为小组争得荣誉——加5分或10分;在某一方面的表现特差的就会被扣去5分或10分。
第一周,我们勇者队雄心勃勃、妄想得第一名,可是事与愿违,我们勇者队名落孙山,以29.7的平均分败北。而珊瑚队却以44.4的平均分赢得了第一名。因此,老师奖励他们到泰兴公园玩。看着珊瑚队欢呼雀跃,我们每个人都咬牙切齿,妒忌。身为勇者队的队长,我不甘心看到组员们这么沮丧、气馁,便动员组员们为小组多加分,少扣分,争取下周也获得老师的奖励。
第二周,我们勇者队不再痴心妄想,一扫散漫状态——上课时队员们收腹挺胸,坐得笔直,踊跃发言;家庭作业书写工整;大家相互鼓励,相互提醒遵守纪律、不迟到,相互督促中午读书半小时。大家都在为之而努力着。可是,却有一个“顽固分子”在“拼命”为小组减分,最高纪录为一天居然被扣50分!在小组成员一齐埋怨他时,居然还扯着嗓子说 “为小组扣分是我的光荣”。
看到他在小组里“胡作非为”,我当然不能袖手旁观,主动提出与他同桌,结成“帮扶对子”,提醒、督促他上课发言,作业按时完成,队员们也都一为他加油,鼓劲,经过几天的苦口婆心的教育,他竟能在课上主动举手了,听到他精彩的发言,老师和同学们都情不自禁地向他竖起了大拇指,而我则在心里为他暗暗叫好“曹歆宇,你真棒!”
经过小组队员的不懈努力,我们勇者队以66.4的平均分高居第一!当老师宣布这个结果并公布——“本周免做作业”时,我们这一组所有的人都按捺不住激动的心情,欢呼起来。
获得了第一名,我们才知道成功是需要努力和汗水的!