茶叶也改头换“脸”啦!
我的老家在安溪,那是安溪铁观音的发源地,老家的人都靠产茶销茶来维持生活。这不,我们一家到厦门开了一家茶叶店,我爸以茶会友,整天和那些爱好茶叶之人品茶论茶,小店也十分热闹。
茶叶,主要讲究的是质量,茶叶有四绝:色绿,香郁,味甘,形美。把茶叶泡在开水里,汤色渐渐由浅变深,呈淡黄色。随后,就能闻到一阵浓郁的茶香,沁人心脾;尝一口,那甘苦的味道滋润着你的嘴巴,喝上一口,留在嘴里的是一股淡淡的兰花香,使人心旷神怡。
茶叶的包装与外形在这几年里也变得十分重要,每次挑茶梗,爸爸总会把大大小小的茶梗挑得一根不留,所以挑茶的速度也不能快。有一次我心平气和得坐下来挑茶梗,可不一会儿,我却是心烦气燥地离开,这是什么缘故呢?是爸爸的要求太高了!他不仅要把所有的梗挑掉,而且还要挑出老叶,次等级的茶叶,实在叫人不耐烦,我气得问爸爸:“爸爸,干嘛要这么讲究呢?以前你不是挺随便的吗?况且,这才几十快钱的茶叶,这不是白白地让费我们的时间和精力呢?”没想到爸爸反驳说:“在生意场上,我们不仅要讲究质量,而且还要讲究外观,茶叶的外观就如一个人的脸,一个人的脸长的不好看,那有谁会注意到他呢?除了外观外,还有什么能吸引住客人呢?我们只要多花几点精力,使茶叶的质量得以提高,让客户能品尝到更好的茶叶,这还不值得吗?”
爸爸的一番话,使我非常惭愧,我回到位置上细心的挑起茶梗来。
隔壁的大叔是我们店的老顾客,记得前几年,他选购的茶叶都是一百以内的,可这些年来,我发现他买的茶叶都会上一二百。有一次我好奇的问他:“大叔,你这几年改变了不少啊!泡的茶也更‘高级了!”大叔笑眯眯地说:“可不是吗?这年来,经济发展了,咱们也能泡上‘高级’的茶叶喽!”
茶叶的外观与质量造就了我们生意的蒸蒸日上,经济的发展是我们这个平凡的家庭多了一份收入,让我爸爸结交了更多的茶友。问我要感谢什么,我说,我要感谢的是你——安溪铁观音。