“在哪里跌倒,就从哪里爬起来。”这句出自迈克尔·乔丹的话是我最喜欢的名言,因为它教育了我要不怕困难、勇于面对挫折、坚持到底,还有顽强。
打小我就是一个懦弱,经常向困难低头的人,可就是当我真正理解小草的时候,我才理解这句话的含义。小草——任凭人们怎么踩踏,它都能始终不会被折断,它非常顽强。然而,就是那个时候,我开始问自己:难道你连小草都不如吗?小草能做到的,难道你做不到吗?也是从那时起,我喜欢上这句名言,它一直鼓励我不要做懦弱的人。
有一次手工制作比赛,每个班级都要交一个作品代表班级参赛。老师说有兴趣的同学都可以做一个,下周一准时交作品,到时候我们再选出最棒的作品。
我回到家后,找来制作作品的所有材料、工具。我先设计了我作品的样子,画下了简单的草图。我拿来小木块和锯子,按照事先定好的尺寸,小心翼翼地锯着。可是我手法很生疏,锯得毛毛糙糙的,实在是太难看了。我去找外公,本来是想去搬救兵,可是外公并不同意帮我做,而只是教我正确的方法。果然,经过外公的指导,第一道工序算是顺利完成了。下一步就是粘贴,是考验耐心的时候到了。我把白胶均匀地涂抹在木块要黏的地方。等它都干透、粘牢了以后,我要准备要做最后的装饰,我凭借自己的灵感,剪了许多形形色色的图案,我迫不及待地将它们贴了上去。“完了,贴得那么难看,算了,还是不交了吧!”外公听到了,他来提醒我:“不要放弃,在哪里跌倒,就从哪里爬起来。想想小草,你要不怕困难。你这次的失败,是失败在装饰上,那你下次做的时候可要注意这一步了哦!”
外公的这番话让我又有了信心,让我再一次站起来。我又做了一个,自认为几乎完美的作品。星期一很快就来到了,我迫不及待的将作品交了上去。老师们和同学们一致公认我的作品是最棒的,并把它作为班级的参赛作品交了上去。
“在哪里跌倒,就从哪里爬起来。”这句名言也就成为最让我难忘的一句名言了。当然,我也要感谢小草,让我明白了这一道理,让我不再是原来那个懦弱的我了。