山泉的作文
独自顺着山间小径上山,在泥泞的路上留下一串脚印……
又想起了刚才与母亲的争执,母亲的那句“看你以后干什么”的话语至今还刺痛着我的心。瞥眼瞧见半山腰的那袭迷茫的白雾,心间似乎也是迷茫的——是啊,以后自己到底干什么?到底应往哪条路走?
水声,我似乎听见了水声,那种潺潺的、连绵不绝的水声。我努力倾听着,倾听着天籁。我寻觅着水声,在这片使自己迷失方向的树林里寻觅着。
抬头,透过树梢,看到了一片粼粼波光,那么亮,像是一盏明灯。加快步伐,终于瞧见了那湾山泉,在一片浓绿中的一缕纯净。这纯净是从山顶泻下来的,在野花野草间徜徉着。那是多么的纯净!清澈的水面点缀着雪白的水花,下面又镶嵌着花花绿绿的鹅卵石。周围的一切都融入了这片纯净,准确的说,是这片纯净融入了周围的一切——草显得更青,树显得更绿,杜鹃更红,梨花更白,山坡的线条也显得更柔、更美。
山泉正顺着山坡往下流,每一滴水都毫不懈怠地向前涌着。它们会流向哪里?
也许,它们流下了山坡,在岩缝间探索着,一直向前流淌,流入小溪、江河。最后,它们汇入大海的蔚蓝和日出时的一片金光中。
也许,它们流下了山坡,被大岩石挡住了,不能向前。最后,它们聚集在了一起,成了小水洼。太阳的光射在水洼里,它们变成了水蒸气,消失在了这个美丽的世界。
也许,它们流下了山坡,顺着一条大裂缝,流进了地下的暗河。在那里它们终日见不到一丝阳光,只能夹着枯叶、淤泥在暗河里流淌……
回过神,又瞧见了那片纯净,和那片纯净中的一切。它们还是那样,那样的乐观:山泉中的水滴仍在折射阳光,每一片绿叶仍在吸收阳光,每一朵花仍在迎着阳光伸展……
山泉的命运是不确定的,它的纯净是在不确定中流淌,它的水声是在迷茫甚至是在迷失方向中徜徉。
山坡上的山泉仍然纯净,水声仍然乐观——这就是山泉——每一滴水在不懈与乐观中流淌——这就是山泉的美,在不确定中的美。
泥泞的小径上又留下了一串脚印,这脚印一直达到山脚。我已经不再迷茫,在纯净与水声中,我终于看到了那盏明灯。
……