山泉的作文
戒嗔住的茅山有很多处泉眼,有精通茶艺的施主说,这里的泉水很适合泡茶,用煮沸的山泉水去冲泡茶叶,比寻常的白开水更能发挥茶叶的原味。
有一年冬天,下了挺大的雪,寺里来了一位老施主和一位年轻的施主。老施主说了许多天明寺的往事,还特意谈起山泉茶水。她说她多年前曾经喝过一次,到如今依然记得那茶味道很独特,有种悠然的清香。我们不忍心让老施主失望,特意为她泡了一杯茶水,她开心地连连向我们道谢。
第二天戒嗔在院子里无意中看到,木桶里用来给老施主泡茶的泉水结成了冰。看着水桶里的冰,戒嗔忽然想同样是来自茅山的山泉水,留在厨房里的那一半泉水变成了清香的茶水,而留在屋外的那一半泉水最终却变成了冰。
其实环境对我们的影响有时候是很大的,只是一墙之隔,本质相同的东西便有了天壤之别。想要变成冰,还是想要变成茶水,并不在于山泉本身,而是在于我们想把水桶放在屋里还是屋外。
古语说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,可见,环境对于事物的影响真是不容忽视。生而为人,我们可以不像山泉和橘树那样被动地等待命运的安排,因而一定要主动选择一个有利于自我成长的环境,才有可能成就精彩的人生。