山泉的作文
秦汉的冷月秋风,唐宋的浪漫乐舞,明清的慷慨悲歌,世事沧桑人生百态尽收眼底。读一本好书,如果要是完全沉浸在其中,就进入了心灵净化的状态,少了一分浮躁,多了一分清纯;少了几分庸俗,多了几分儒雅,潺潺流水的细腻,浓密乌云的忧伤。
而我更喜欢引人入胜的小说,读小说时心情会随着主人公的遭遇而改变,时而欣喜若狂,时而义愤填膺,时而怅然若失。读《三国》时,就时常为诸葛亮担心,七擒七纵,孟获会不会反败为胜?直到看到双方结盟为止才松口气。读《巴黎圣母院》,就被那个丑陋的怪物坚贞不渝的爱情所折服,它帮助吉普赛少女回到乞丐大街,结果少女被杀,它就跑到墓地,抱着少女一起死了。读小说会感到心灵充实丰满,思想豁然开朗。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”带我领略雄鹰展翅般的豪迈,“惜春长怕花开早,何况落红无数”让我体会多愁善感的羞涩,“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一萧”带我感受发自肺腑的长叹,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我沉浸浪漫无羁的情调,读诗词和读小说不一样,诗词里每一句话,都是字斟句酌,细细读来,诗意渐露,美的感觉随之而来,得其目而富于心。
历史是来自过去的一道光,联串了古今,照亮了古人走过的每一条正确或错误的道路,看着古人留下的不同的脚印,阅读也寻着脚印跟来了。之乎者也的魅力,历史的灿烂辉煌,孔子的儒家风范,老子的道家思想,在阅读中展开,在脑海里激荡,世外桃源的美丽衬托着当时社会的黑暗,隆中卧龙的雄才大略显示着刘备的慧眼识珠……古文记载着历史,推动了未来。
古曰:“惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”。徜徉书海,就拥有了整个世界:楚辞的风骚,汉赋的酣畅,唐诗的典丽,宋词的俊逸…… 观沧海,望星空,明月清风,杏花春雨;金戈铁马,大江东去;疏梅横斜,暗香浮动;残荷冷雨,优雅淡远…… 斗室之间,思接千载,视通万里;书如丁冬的山泉,从高高的岩石上贴石而下,溅起几滴水花,折射出七彩的光芒,地底下也往外冒着泉水,泡泡在水面不停地翻滚,丁冬声在密密的树叶间传递,浸润其中,韵味悠悠。