主见作文
从前,在一个神奇的王国里,有一只美丽的孔雀。虽然它很迷人,但是它对自己翅膀的颜色很不满意。
突然有一天,它看见王国里有一张广告:翅膀染色店,好看又便宜。
孔雀心想:我的翅膀这么难看,不如去那家店试试?
孔雀二话不说,大摇大摆地走进翅膀染色店。进门一看,印入眼帘的是平日它最喜欢的颜色——红色。它一眼就认定这个染色品,便说:“这个染色品多少钱?我买了!”“300元。”兔子店长兴高采烈地说道。
孔雀染上红色,蹦蹦跳跳地走在马路上。这时,孔雀遇上了小狗,便问道:“你觉得我刚染的颜色咋样?”“你呀!应该染白色。不然,咋能配上你那白里透红的小脸蛋呢?”孔雀心想:小狗说得好像有点道理。
于是,它来到染色店,挑了一个白里透红的颜色,便问道:“这个染色品多少钱?我把它买了。”兔子店长说:“400元。”孔雀染上色,又一次走在马路上。这次,它遇见了小猴。小猴对孔雀翅膀的颜色非常不满意,便向孔雀推荐粉色。就这样,它又将翅膀染成了粉色,可是伙伴们都说不好看。
孔雀反复又去了几次染色店,将翅膀染成各种各样的颜色。将全部财产都花在染色上,变得倾家荡产。并且,它的翅膀也因染色次数太多,变成了难看的颜色。孔雀很伤心,最后还将眼睛哭肿了。
这则寓言使我明白了:做人一定要有主见,否则做任何事都会给自己带来不可挽回的损失。