主见作文
做人要有主见,要有自己对事情的看法包括理解,坚持自己认为正确的主见就是追求自己的真理;做人也不能没主见,没主见的人就只会盲目追求潮流,自己没有对事情的见解,没主见的人也只会总听取他人的意见,不相信自己,总觉得自己的答案不如别人。所以我认为做人要有自己的主见。
大家应该都听过一个故事吧:爷爷和自己的孙子牵着自己的驴子去集市上赶集,一出发爷爷就让自己的孙子骑上驴子自己却走路,有一个路人就说:”你这个孩子怎么一点都不体谅自己的爷爷呀,不懂得孝顺,为什么不让自己的爷爷骑驴子呢?“于是,孙子就下了驴让爷爷骑上驴子。走了一会儿,又有一个路人对爷爷说:”你怎么不懂得体谅自己的孙子呀!孩子还这么小,就让孩子走这么久的路,孩子不累吗?“于是,爷爷和孙子都骑上了驴子,又走了一会儿,一个路人说:”你们爷俩都骑在驴子上,驴子岂不会累垮吗?“于是,爷俩都下了驴子,牵着驴子走路,有一个路人说:”你们带个驴子出来却不骑着驴子,这个驴子骑出来可不就糟蹋了吗?“这爷俩都没了办法,都不知怎么办才好,最后他们将驴子四条腿都绑了起来,背着驴子去集市,当他们到集市时,赶集早已就结束了。这一个故事告诉我们,如果自己没有主见只是听从他人的意见,自己就会迷失方向最后一无所获,所以做人要有自己的主见。
大家应该都知道伟大的总统:华盛顿总统。就是因为他一个伟大的决策才导致民主的思想深入人心。当华盛顿总统当了两届的总统时,本应在进行第三届的总统选拔时,人们都很希望华盛顿总统继续当第三届的总统,但华盛顿总统做了一个很让人难以接受的决定——自动弃权下一届的总统选拔,这个决定看似是十分愚蠢的,有人认为华盛顿已经不再想当总统了;也有人认为华盛顿只是为了欺骗群众。但是华盛顿总统的回答是:我十分希望继续当下一届的总统,但是为了美国人民形成伟大的民主思想,我必须退出下一届的总统选拔。但这个回答让美国人民十分抗议,但不管人民还是自己的家人的劝告,他毅然决定退出。华盛顿总统在权力和人民支持的诱惑下,仍然决定退出。华盛顿总统不管他人的劝告,坚持自己的主见,坚持自己的意愿。如今,使得民主的思想深入美国人民的内心。
由此可以看来,坚持自己正确的主见可以使得自己或者其他人有益,但是,只是盲目听从他人的意见和没有自己的主见只会使得自己没有前进的方向,所以坚持自己的主见相信自己才会让自己的生活变得更加多姿多彩。