《封神演义》是我国古代的一部神话幻想小说,这部书有三分真实七分虚构,可谓是中国历史上描写奇神鬼怪最多的一部作品,与其它鬼神之说相比,我认为封神之中的鬼神更具人性,而它们,都被卷进了一场大是大非的战争里。
在商朝末年,最后一个皇帝叫纣王,他欺压百姓,昏庸无道,不理朝政,每天陪着妲己饮酒作乐,丧失了人性,还听进妲己的谗言,修筑残忍的刑具“炮烙”、 “柴盆”等,逼人们走投无路,无法生活,因此人们就起来造反,西岐的国日以强盛,许多有才能的文官武将纷纷投奔西岐,反抗纣王,最后,商纣王被周武王给打败了,自焚在摘星楼里,这六百多年的大商朝就毁灭在这无道的昏君手里,从此有一个西周国建立了。
在这部书中,我听到了很多很多有趣的故事,如:哪吒闹海、封神斩将、酒池肉林等等,一个个小故事深深地吸引着我。先说姜子牙吧!他是我在这部书中最喜欢的一个人物,姜子牙足智多谋,善于用人,他辅佐武王,打下了西周的天下。同时,他不为名利,最后竟然在封神时把自己都忘记了,最后人们为了尊敬他,送给他了一句话“姜太公在此,诸神退位”,他才是真正的大公无私的神仙。
我还喜欢姜子牙的“左膀右臂”——哪吒和杨戬,他们是姜子牙手下最好的大将军,在大敌来临的时候总是冲锋在前,在姜子牙有困难时,帮他出主意,想办法,他们的勇敢战胜了一个又一个的大敌。
单田芳爷爷说的故事真是好极了,书中一个个人物说得活灵活现,一个个情节说得扣人心悬,使我变成了一个“小小的听书迷”。每当下课,我就给我的小伙伴们说上一段《封神演义》,他们也听得不亦乐乎。
这部书告诉我们,你是要为自己的所作所为付出代价的,做好事就有好报应,做坏事就有坏报应。我们不能学习商纣王,不务正业,不听他人的良言相劝,最终导致自己毁灭。因此我们多采纳好的建议,去除自己的不足,使自己变得越来越优秀。