象棋作文
“太好了,我终于赢了!”一阵欢呼声一下子蹦了出来。你很奇怪吧,这是我和妈妈在下趣味象棋。
趣味象棋,是我和表哥在下象棋时的新玩法:即先把棋子字面朝下,打乱顺序,再按象棋正常样子摆棋子位置,规则同象棋正常下法差不多,只是“士、将、帅”翻出后要先指定它们所在地的“田”字格里要运行路线。这种下法,如同军旗,但它没有行营,不确定因素太多了,非常有趣。我们创新后,我在家里和爸爸妈妈经常下。
今天我们又开战了。布好局,我们“石头剪子布”定先后。妈妈先来,她在自家门前翻出“黑卒”,(以先翻出的颜色为准)而我随后翻出了“红马”,还好妈妈不是过河卒,要不我的“马“就残了。不是有这样一句话吗,过河的卒子当车使。黑卒进一格。我没有追,趁机又翻棋子……几十回合,妈妈不小心把“车”开到我“士”的攻击范围,“黑车”下了地狱。妈妈士气低得都要到地心了,而我呢士气高涨,美极了。我正高兴,妈妈用“连环马”把我的“车”给毙了。随后几步,妈妈把自己的老‘将’翻出,‘将’的位置恰好在其原有位置上,我赶紧提“马”“将军”,妈妈移‘卒’别住马腿。此时,我的马被妈妈的车杀了一只,我急忙再跳马,妈妈穷追不舍,我的马命悬一线,我斗胆把我的卒和妈妈老将之间的棋子翻开,我欣喜若狂,手舞足蹈。你猜为什么,我翻出了我的大‘车’,妈妈的老将上有马看着,不能进,不能右移;左有车,卒挡着,妈妈缴械了。我终于报仇了。
趣味象棋,翻棋子有讲究,下棋有章法,运气也重要,它有时让你欣喜若狂,有时让你沮丧,看不见,猜不透。趣味象棋丰富了我假期生活,我创新,我喜欢。