象棋作文
今天,我和哥哥进行了一场惊心动魄的比赛,结局让人意想不到,现在想起来,我心中还有几分庆幸。
到了吃晚饭的时间,我们三三两两地来到了外婆家,由于还没吃饭,我就和哥哥下起了象棋,规则是三盘两胜。我下象棋的次数屈指可数,连规则还搞不太清楚,和身经百战的哥哥比赛,我根本没有把握。
比赛开始了,我笨拙地放好了棋子,仔细检查了一下,发现象和马的位子放反了......预备工作已经完成,士兵们准备撕杀,硝烟已起!只见我的炮移动到了中心地区,炮口对准了敌方士兵。敌方也不示弱,把马埋伏到了附近,等着及时的“东风”,我也不笨,及时发现了敌方的计划,安排另外的一门炮直攻对方士兵,敌方出车,我急忙跳马......果然还是哥哥技高一筹,我两门炮被毁,节节败退,最后我用了我的绝招,移动棋子时,假装不小心,把棋盘剧烈移动,士兵纷纷移位,连将军都去串门了,我就说这次不算,大人们意外出现主持公道,结局改写,结果还是算我输了。
第二盘我积累了经验,找来军事——爸爸,二打一,我胜券在握,没想到没走几步,爸爸“叛变”去看报纸了,这次再输了,我就会很没面子。我冷静下来,仔细观察现状,走一步,想十步,得到了意想不到的结果,哥哥渐渐被动,我愈战愈勇,最后我把车走到了哥哥的马和炮之间,干脆让他选牺牲哪个,哥哥选择错误,被我炮和车夹击,我吸足一口气,发出震撼人心的呐喊:“将军!”
我漂亮得赢了第二盘,但却不屑于再下第三盘,不只是因为肚子饿了,而是因为我已经战胜了自己,超越了自己,胜负不是最重要的,重要的是通过这次比赛,你得到了什么启示,领悟了什么道理,打败自己,我已满足!