象棋作文
我是一名中学生,我的父亲是一位农民,他爱下象棋。我大概是受父亲的影响,小时候就迷上了下象棋。
在没有事情的时候,我便经常爱与朋友PK一下棋艺,在棋盘上,我体验到了快乐与充实。我更喜欢和父亲一起下象棋,即使我的棋艺不是很高,每次与父亲对弈时,我都有一种“上阵父子兵”的感觉。跳马,飞象,支士……慢慢的,“战争”便会越来越激烈,双方都提高着警惕,摆好阵势,就等对方来到。也许下象棋的同学知道象棋讲究的就是阵法,只要你摆好阵法,对方也不敢轻举妄动,然后你再一步一步地进攻,最终便会取得胜利。
下象棋时还有一点,想必大家也都知道,那就是气势。下棋能输,打仗能输,但是气势是不能输的。一旦气势输了,那么就全输了。记得《三国演义》中有这样一个情节:张飞在长板坡前大喝三声,吓得曹操摔落下马,自乱阵脚,狼狈逃窜。这就是气势。在我与父亲下棋的时候,我就有气势。尽管父亲的棋艺比我精,但是我并不害怕,不退缩。尽管我输了,但是我输得正大光明。我每次总结输的教训,待下次下棋时绝对不会再犯同样的错误。俗话说:“熟能生巧”。渐渐的,我发现进步了不少,我再与父亲下棋时,父亲也说我进步不小。我以前也曾经对父亲畏惧过,但是每次都是输,慢慢地,我开始勇敢起来,我开始坚强起来,哪怕还剩下最后一步棋,我也不会认输。我会想,他是我的敌人,我一定要打败他。因为在棋场上,没有畏惧,没有退缩,更没有认输。惟一的一条出路就是你只能赢,不能输。因为你只有瓤了,才能越战越勇,打败所有的对手。
想必大家都认识顺溜吧,就是那个永远都不认输,永远都不屈服,永远都不投降的顺溜。我们所需要的也正是他的那种精神。
不管是在棋场上,还是在战场上,对于你来说,结果必须只有两种:一是你赢,二是他输!可是如果你畏惧了,退缩了,认输了,那么等待你的将只有一个结果:你输!
无论你是谁,一位棋手,一名战士,还是一名学生,或者是一位教师,我们每个人都有对手。也许他们的实力很强,但是我们没有退缩的可能,只有面对,只有挑战。因为我们应该深深的知道:狭路相逢,勇者胜!