道歉的作文
早晨的一缕阳光穿过窗户照射在被窝上,听到了闹铃的响声,我睁开了朦胧的双眼。
因为天气难得的晴朗,再加上作业已经完成。我的心情也随着这缕阳光温暖起来。刚刚拿起手机,忽然听到了一阵急促的敲门声。
我披上衣服兴奋地向门口走去,一边哼着小曲一边美滋滋的想着:咦?是谁来找我玩儿?说不定还是来找我借作业吧?
但是在我打开门的那一瞬间,我愣住了。原本满脸笑容的我,立刻变得僵硬起来,迅速准备把门推回去。他好像察觉到了什么,在我关上门之前又把门挡了回来。
我站在门口面无表情地望着他,他干笑了一声,声音中夹杂着些许的尴尬:“上次的事是我错了,我是来和你道歉的。古人云:有朋至远方来……”没待他说完,我就接了句:“虽远必诛!”
嘴上虽然开着玩笑,我不禁又回忆起了他所说的那件让我们友谊的小船说翻就翻的往事:从小就在一起玩耍的我们,非常的默契。因为上次的矛盾,积压多年的不满终于爆发出来,虽然是他的过错,但时间过了这么久,怒火也早就消散了。我也想要弥补这份友谊,但苦于地方远,都没有空闲的时间。所以这事是推来推去,一直没个头。
他的嘴角猛地一抽,志在必得地说道:“走,我请你吃大餐,弥补一下上次的过错。”我不为所动地看着他,有些愤怒:“难道我们这几年的友谊只值这一顿饭吗?”他阴沉着脸,声音低沉,但却铿锵有力地说到:“两顿!”
我松了一口气。脸上的愤怒早已消失不见,取之而代的是一张笑脸,并伴随着一个字:“走!”
一直畅快淋漓地玩到了晚上,我看着他骑车走在月光的照下的背影逐渐模糊不见。我陷入了沉思:有朋自远方来,下一句究竟是什么呢?我喃喃自语道:“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后鞭数十,驱之别院!”
说着说着,我不禁哑然失笑,又念起孔夫子的原话:有朋自远方来,不亦乐乎……”