植树节作文
植树节是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。每年的3月12日是我国的植树节,有几则古今名人植树的故事,颇为有趣。
朱元璋少时家贫常常饿腹,一天他发现一棵柿树上的柿子熟了,就摘下饱食一顿。后来他当了皇帝便不忘柿树之恩,下令家乡百姓每户种柿树两株,不种者要罚。从此安徽凤阳、滁县一带柿树很多。
西晋文学家潘岳任河阳(今河南孟县一带)县令时,发动百姓在黄河岸边土地贫瘠处种植桃李,连绵成片锁住了风沙,既改善自然环境,又增加了百姓的收入。春天繁花似锦,秋天果实累累,故人们赞美河阳县为“花县”。
宋代文学家苏轼少年时喜种松树,在《戏作种松》中说:“我昔少年日,种树满松冈,初移一寸根,琐细如插秧。”在他两任杭州知州时,都曾在湖边筑堤种芙蓉、杨柳等树,“杨柳满长堤,花吹路不迷”,成为西湖十景之一的“苏堤春晓”,给西湖增添了“东风二月苏堤路,树树桃花问柳花”的美景。