海的作文
近几天,我读了美国著名硬汉作家海明威的不朽之作《老人与海》读完之后,我发觉这本书给了我一种前所未有的震撼。
这本书主要讲的是一位老渔夫出海打渔,捕到了一只大马林鱼,在此之前他与大马林鱼纠缠了三天,已经筋疲力尽,并且伤痕累累,后来大马林鱼的血腥味又引来鲨鱼袭击,最终费尽千辛万苦捕到的猎物被吃得一干二净的悲情故事。
这是一场人与自然搏斗的惊心动魄的悲剧。老人每取得的一点胜利都付出了沉重的代价:左手抽筋,头被磕破。手还被撞出血……最后,好不容易到手的胜利还是不可挽回的变成了失败。但是,从另外一种角度去看,他又是一个胜利者。因为他敢于和自然斗争,不屈服于命运,无论在什么困境甚至绝境中,他都进行了奋勇的抗争。虽然大马林鱼没保住,但他杀死了掠夺者:鲨鱼,同时也捍卫了自己的尊严,他是一个胜利的失败者,一个失败的英雄。
这本书让我了解到,和自然界相比,人类是渺小的,但在与自然的搏斗中,勇敢、智慧、坚持往往能让我们获得胜利。就像书中的主人公圣地亚哥老人,虽然他的肉体几乎被打垮,但他的精神依然强大,这种精神力量深深也地感染着他人,从这点讲,人类面对自然并不渺小。