感恩的心作文
很小的时候,家门前种着一株高大的白玉兰,母亲喜欢把我放在树下坐着,然后自己回房子忙里忙外。
每逢花开,我都会抬头看着树上那一朵朵嫩嫩欲滴的玉兰,觉得它们是那么唯每又那么遥远,让我总忍不住伸长,伸长,再伸长双手。那时,通常有很多路人会经过我家,尽管他们看起来都那么陌生,都那么匆忙,可只要看见我渴望的眼神,便会顺手把花摘下来,友善地笑着递给我,有时还会捏一把我的小脸蛋。每当我接过花时,母亲就会及时地探出头来,她说:“孩子,先说谢谢。”
随着玉兰的花开话败,我也在慢慢地长大,大到可以自己摘下想要的花儿了,母亲仍旧会在我摘话时说:“先说谢谢。”我于是争辩地说:“这些花儿是我自己摘的。”母亲却笑着摇头,她说:“那还是得说谢谢的。”
初一那年,一个夏雨滂沱的晚上。母亲下夜班回家的途中不幸被一辆摩托车撞倒,当我和父亲赶到医院,母亲已在病床上打着吊针,幸好身体并无大碍。这时一个中年男子走进来,褴褛的衣衫上还不停滴着水,他难为情地对母亲说“大姐,我,我钱不够。”母亲听了忙让父亲随着他去交钱,还连口对他道谢。我问母亲肇事司机呢?”母亲指着药房那边说:“就是刚才哪个男人啊,多亏人家啊。要不然这么大雨。我还真不知该怎么办……”我听了满脸诧异,气愤之余开始觉得母亲愚昧和懦弱。
一个深秋的早晨,才四点多钟,我躺在床上却怎么也睡不着。随后窗外隐约地传来一阵“沙沙”的声音,我起床往窗外看去,天还是灰蒙蒙的,一位清洁工人在清扫玉兰树下那一层层的落叶,寒风呼啸着掠过她单薄的身子,还不时把她刚扫成堆的落叶吹乱。一直到最后,她只是一丝不苟地扫着。佝偻的身子越弯越低。这时,我心头一颤,突然明白了母亲当年的叮嘱。是啊!我还是要说谢谢的,对那种树的人,扫落叶的人;那温暖的阳光,柔情的雨;甚至那位母亲撞倒,却能及时把母亲送进医院的司机。
西藏的朝圣者用顶礼膜拜的长叩来感恩赐福万民的苍天,蓬勃的向日葵用至死不渝的追随者来感恩普照大地的太阳,连少不更事的羊羔,也会用那情真意切的跪乳来感恩无私奉献的母羊。
母亲渐渐老了,她开始习惯像当初年幼的我,久久地坐在玉兰树下等我回来。一个初春的早晨,第一朵玉兰被朝阳唤醒,我伸手摘下了它,把它别在母亲的双鬓,太阳映红了母亲略带惊讶和羞涩的脸,她握紧我的手轻轻地说“谢谢”我听后摇着头,该说谢谢的,应该是我。