窗外,有一棵树,一棵槐树。记忆里,它是和我一起长大的。如今,它早已高过屋顶,时常把浓浓的树荫洒进屋里,为我挡春日漫卷的风尘,夏天炽热的阳光。
它是一棵普通的不能再普通的槐树。每年都那么长着,依然春华秋实,枝繁叶茂。把生命在每一个季节展示得那么灿烂。我喜欢与树默默相对,读它春日脉脉的花香,读它夏日欲滴的浓郁,读它秋天翩飞的黄叶,读它冬季沉沉的肃穆。
我凝望这棵树,仿佛曾经的生活经历如刀刻般深深留入树的皴裂的纹理里,里面似有生命的脉搏在鼓鼓律动。我知道我们曾相拥相乐,相泣相诉,把生命中的坎坷与顺利昭示在煦暖的阳光中。
我凝望这棵树,曾经稚气的童年,偏偏与树相伴。窗下的一张小床,则是我几个月的病榻。而那时,我与树相望,把树作为唯一的玩伴。听树叶在风中哗哗作响,似树在逗我欢笑。它告诉我,别在乎生命中的小痛,相信自己,脚下的路才刚刚开始。我也曾看到树唯一盛开的一簇槐花被邻家孩子无情的折掉。然而,第二年春天,满树的槐花则把浓郁染便了整个院落,把大把的芬芳揉进每一个期待春天的人的心里。那时我懂得了生命季节里最美的是春天。我与树品味春风的柔软,春雨的清甜。是的,生命需要勃勃生机,而我的阳光般的童年便是与树一起长大的。
我凝望这棵树。那个夏日最无情的一场暴风雨,把你吹倒了,我只能看你在风雨中挣扎,看摔落的树叶吹打在窗上,啪啪作响。第二天,我伤心的你残缺的生命扶起,对你也曾失去唯一的希望。可是,几天后,我惊叹你再次把婆娑的靓姿投入窗内,又一个活生生的你站在我的面前,面对我的凝望,好象要说:我就是我,我相信,坚强将战胜一切。只要生命还在,我决不放弃。那时的树真的很潇洒,而树也给了我力量,上小学的我都会在班内扮演强者的形象,因为有树相伴。
我凝望这棵树。看它秋日累累的果实,看它一串串豆荚在风中沙沙作响。它在炫耀它的富足和收获,它在炫耀这一年的奋斗获得的报偿。我忽然理解了,生命不只应该谦虚,因为你已经过挫折,经过磨难,而此时真的已经成功,为什么还要低头羞怯呢?那时我曾摘下一串豆荚挂在窗前,似听间荚内的果实再呓语,明年给我一缕春风,我又会成为一棵树。是的,树在我心中永远是生命的强者,它们不管环境如何,都在健康成长,和四季交流,与自然相携,只要生命有一线生机,它们便开花、结实,微笑着拥抱世界。
我凝望这棵树。因为窗外翻飞的雪花,因为嶙峋的颤抖的树的枝杈。在冬天,它已失去生命的繁华,孤独、冷清、憔悴,此时,已不想用的伤感的词来形容它。有时枝干“喀吧”断裂,似在我心中涌起过多的无奈。冬季里的树太苍凉。然而,我相信,它依旧有一颗“勃勃”跳动的心,更会有一树生命的能量在悄悄潜藏。当一声春雷响起,它便瞬间醒来,并立刻让生命之花绽放。这棵树,我早已熟悉了。它早已以树的形象立在我的心里,如磁石般吸引我,给我动力,给我生命的激情。
此时,我正在凝望这棵树。此时,我与树相对无语。我与树的默契又有谁明白呢。爱护树吧,它正分明在凝望着你,而且目光亲切而执著。