风,不停地吹,那是孤独的呼唤;雨,不停地下,那是寂寞的回声。夜幕渐渐降临,唯有我还在回忆与无奈中徘徊,找不到回路。不是很迷糊,却也不清晰。于是,寂寞便成了一种美丽的惆怅。雨,下得很大,我没有哭泣。望着窗外,任由痛苦的记忆塞满脑海,也不情愿看着一个个水泡在水中破裂开来,又相继产生。我努力使自己快乐起来,但却结识了寂寞,心中的那个愿望,始终没能实现。高考落榜那年我绝望了,我不知道那次的失败是否会注定我一生的遗憾与伤悲。
悲观绝望之余,我踏上了南下的列车,离开了这个令我伤心的故土。从此走上了边打工边求学的生涯。功夫不负有心人,一年以后,我经过自己的努力进了今天这所技校。虽然没能实现上大学的愿望,但我总算过得充实,毕竟我也学会了不少做人的道理。记忆是永远的往事。蓦然回首,在心里仍然还有那么一丝的遗憾,就像泪水般不自禁地涌现出来。我不曾试着想挽回风的脚步,挽回属于自己的快乐,但却把仅剩的一点喜悦都留给了昨日的凄凉,让思绪的灵魂不停地追随风的感伤。飘浮不定的心,此时面对自己真的好累。我找不到属于自己的一方天空,世间的喜与悲在眉间的梦境跳跃,更尝尽了世间的苦与乐。于是,总盼望着所有的记忆,让悲伤任由岁月的洗礼,慢慢地褪色,并成为刻骨铭心的启迪。而这一切的一切都是一种无法诠释的感觉。没有人能够理解,但我却能感觉到悲伤与快乐所存在的理由。破碎了的心终归汇成我泪水的挣扎,我忽然感到失去面对一切的勇气。
多少个云淡风清的夜晚与孤独相伴,太多的压抑,必然使自己活得更累。我不会让自己在无助或失落时显示在潇洒里而变得更加孤清、脆弱,也不情愿让风尘遮住自己曾经拥有的灿烂笑容。青春不应该有太多的烦恼与忧郁,因为我知道,生活不会因我的存在而刻意去改变。因此,我必须正视自己,放弃所有的不快乐,用真心去回报生活以收获。只有这样,生活才不会吝啬于给予,才不会让自己在茫茫人海中迷失方向。我常常告诫自己:一切都会成为过去的,每一个生活在世上的人总会面对的是许许多多但又实实在在的事情,如果只是一味地追求一帆风顺,那将会失去更多美好的东西。
生活中的挫折,付出与收获的天平往往会失衡,但每一次磨难都是生活中的一笔财富。因此,我在面对困难时,不会说自己不行,更不会知难而退。当我抱着一个充满自信的心穿梭在人海中时,我还会感触到曾经有过的那份痛苦的灵思在波动。至少,在我选择好自己将来的道路时,不会忘记给自己一个充实的微笑。我不再害怕寂寞,仅而觉得寂寞让我变得更加美丽,也让我能够面对自己,从而有更多的机会和勇气去面对生活。我不会去羡慕别人如何如何的好,也不会刻意去模仿别人怎样去做。我知道那样会给自己带来更多的压力。
现在,当我回想起来,那些如梦的往事依然历历在目。经过多少风雨,经过多少挫折的我,总算读懂了生活的真谛。因此,我总把生活中每次成功的喜悦和失败的忧伤当成一种面对困难的勇气。我不再是以前的我,而是一个快乐的自我,一个自信的自我,相信总有一天我会实现自己的愿望。远行时,我不会忘记给自己一个自信的笑脸,一个美好的祝福……