古屋作文
滴答滴答,雨水不停地拍打着地面,到处是朦朦胧胧的,巷子里,一行人正在前行。
我一边用手遮挡着风雨,一边走走停停,像刚出生的小孩对一切事物都很好奇,木质的门、窗,甚至石路,在雨水打湿下,更显丝滑,舒适。
巷子尽头,先映入眼帘的是一座清朝的房屋,这屋子是用木头做的,空气中除了灰尘外,另增添了一种木头的味道,这股木味很清香,颇耐人寻味,我在那一瞬间仿佛闻到了原始森林的气息,竟有些恍惚了。这应该是个酒吧,木头的窗户,刻着精美的龙凤,一摸也很光滑,看得出,木匠在那一刻的用心,汗水没有白流。在雕成精美的门时,化为甜美的记忆。二楼有许多木桌,里面有人弹起轻快的乐曲,走进去还真令人欢喜,在雨色的朦胧下更显神秘雅致。
它的旁边,有一座民国时期的徽派建筑。经过时代的变化,它的建造又有不同,房屋都是用砖头砌成的,一层又一层,一列又一列,美丽精致的瓦片正受小雨的攻击,发出滴答的声音,一堵又一堵石墙,把房屋与房屋隔开,使房间更加牢固,最奇特的是门拴,与现在的门差别可大着呢,门上有一个狮子头,狮子的嘴巴上叼着一个圆环,这个环是用来敲门的,狮子雕刻的惟妙惟肖。小偷见到也会害怕的吧,现在都是指纹锁,哎,差别也太大了。
美丽古屋,在雨中更显雅致,走在这古色古香的小巷,令人想要作诗。