古屋作文
七月八月秋老虎,这会是正热的时候。小屋没有安空调,只有一个用了十年的电扇,扇叶被老妈洗的很干净,看上去就像新的一样。她是不愿意我用它的,所以把它藏到了这个屋子里,这个屋子里全部都是“老古董”。东西很旧,不值钱。都是老妈嫁过来时办的嫁妆。
有一个老式的衣柜,衣柜的上面两个门上写的我已记不太清楚,下面两个们上写着“虎踞龙蟠今胜惜,天翻地覆慨而慷。”字雕的龙飞凤舞,霸气十足。可以看到当时家里的人对这些东西是很看重的,即使自己不认识字,家里的家当都要有些这样的东西。这不是大财主为了显示自己多有文化,买一屋子的书束之高阁。而是一个希望,希望下面的人能够把这些字认清,认明白,脱了文盲的苦,做一个完整自信的人。
衣柜的正前方是一张床,少说有三十多年的光景,小时候一犯了错失就躲在床底等大人们把气消了了,再出来。睡上去摇摇晃晃的,木质还很坚硬。印象最深刻的还是床头那副图,一个穿着古服的年轻人骑着高头大马,考上状元,衣锦还乡,枝上的喜鹊叫个不停。整幅图挤满了喜庆。
很多民国时期用的东西,我都叫不出它的名字。自从有了这间屋子,它就成了我的专属。这么多年读的教科书都放在屋里摆放的整齐,为了这些书没少和家里的人争论。时有收破烂的过来,他们就想为古屋腾出点地方来,打算把那些书卖了,那时,我就学诸葛亮舌战群儒,把他们一个个说倒,收破烂的听的头头是道,便不再打他们的主意。我是个爱书的人,谈不上嗜书如命,在外看到喜欢的书,就买下来。上街总会买两本杂志回来,一本杂志顶多用一个上午就看完了,仔细的看,记录,给文章写评论,这样才能花一个上午的时间。读完一本书,又后悔了。重新翻过,背诵改句子。
古屋被盗过三次,几次都是我外出求学的时候。这盗贼总想着在里面找出稀世珍宝来,殊不知里面除了我看的书就是我在里面生活的几件换身衣服。还有几本流行磁带,他们也是听不懂的,除了书,音乐是我接触外面世界的又一主要载体。古屋,它给了我很多安身立命的东西,这里有他们不知道的珍宝。