在开学第一天,我们学校举行了有意思的实践探索活动,目的地是—良渚博物院。
一路上大家兴奋地谈论着活动,车厢里充斥着一种兴奋、期待之情。
到了目的地后,解说员简单地介绍了一下良渚文化,之后大家跟随小队长分别活动。我们急匆匆地寻找着有关房屋建筑的资料,本以为可以很快地找到,但大致走马观花地逛了一圈后,去没有什么发现。这时我们才认真起来,细致地搜索每一个角落,终于有了重要发现。
1、古代良渚人民的住房形式分为可移动式与不可移动式。不可移动式有:干栏式、窑洞式……其功能可以达到有效防潮,也是迄今所知最早的巢居的前身。窑洞式是就着山的山崖失挖成的,作为住房的山洞或土屋,冬暖夏凉。可移动式有:船舶式等,都是可以说走就走类似于帐蓬的建筑。
2、他们的建筑材料有:木头、稻草、泥灰等。建筑面积是5-20平方米,屋顶多为“人”字形,可以防水、保暖、且赏心悦目。
我们看了之后,对古代良渚人民大为赞叹,没想到古人已经发明了可以防水、防潮的建筑,真是厉害,点32个赞。
中午,我们就地吃了自带的午餐,又进行了问题交流、解答等一系列编写活动,今天收获颇丰啊!