Hello!大家好,我是你们今天的导游付子锐。俗语说“不到长城非好汉”,长城是中国历史地位第一的军事建筑,同时也是世界八大奇迹之一。下面就跟我一起来看看吧!
长城,又称万里长城,位于我国北部地区,横跨15个省区市,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851。8公里,像一条长长的巨龙盘旋在我国的群山峻岭之间,保护着我国的领土。早在秦汉时期长城已超过1万千米,现总长度为2。1万千米。
长城修建起源于西周时期,当时列国争霸,长城修建进入了第一个高潮,但当时的长城只用于相互防守,所以修筑的比较短。待秦始皇灭了六国统一天下以后,开始到处抓壮丁,让他们不分昼夜地去连接和修缮战围长城,使长城达到了1万千米,所以就有了“万里长城”之称。
关于长城的故事也有很多,比如《孟姜女哭长城》。这里面讲的是有一位美丽的女子,名叫孟姜女。一天,孟姜女在自家院子里收被子,发现被子的下面躲着一位男子。了解后得知他叫范喜良,原来他是为了不被抓去修长城躲在这里的。他们互相看了对方一眼,很快就爱上了彼此。于是孟姜女就和父亲表明他们的想法,父亲同意了。可就在孟姜女和范喜良新婚当晚,秦始皇又让官兵来抓人了,他们把范喜良抓到工地上,让他修长城。这一走就是许多年,一直没有丈夫的音讯。孟姜女很着急想去找丈夫,于是背着行李,去长城看丈夫。可谁知到了那里并没有找着他,问了其他人也不知道丈夫的踪迹,孟姜女很伤心,大哭起来,哭了三天三夜,最后长城倒了,范喜良的尸体也出现了。这个民间传说也一直流传至今。
好了,长城的介绍就到这里了,see you later,希望大家玩得愉快!