鲸的自述作文
大家好!我的名字叫鲸。全世界最大的动物就是我们鲸了,在我们家族里最大的鲸有16万公斤重,最小的也有两千多公斤呢!
我们生活在海洋里,因为体形像鱼,所以许多人都管我叫做鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,而是一种哺乳动物。
我们鲸的种类很多,总的可分为须鲸和齿鲸两大类;须鲸主要吃虾和小鱼,齿鲸主要吃大鱼和海兽。我的食量很大,一顿饭要吃掉两千斤的小鱼和虾。因此,我一定要生活在食物丰盛的海域里。我们每天都要睡觉,睡觉总是几个伙伴聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里尾巴向外,围成一圈,浮在海面上,如果听到什么动静,我们立即四散游开,我们鲸类的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。
由于我们是用肺呼吸,所以不能在水中呆久,每过一段时间就要在水面上呼吸一次空气,呼吸时,从头顶的洞中喷出的气会带水一起冲上天空,形成一股水柱,壮观极了!
现在,我们屡遭人类的肆意捕杀,弄得我们寝食不安、鲸心惶惶!为什么你们就不能像观世音菩萨那样,有一颗善良的菩萨心肠呢?人类,放过我们吧!