害羞的含羞草作文
我家有一盆含羞草。它大约有二十厘米高,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,由三十二片小针叶组成。
含羞草的叶子十分有趣,只要用手轻轻碰一下,它的叶子就会自动合起来,再碰一下,几片叶子就会完全合拢。
为什么含羞草会动呢?我查了许多书,最后在《小学生十万个为什么》上面找到了答案。原来含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水,你用手一点含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部和两侧流去,于是,叶子就像泄了气的气球一样放松下来。
含羞草像一位小姑娘,以为自己的脸长得不好看,不好意思见人就害羞地把脸遮住。含羞草真是太神奇了。